Арбажскому хоккею 45

Именно это событие стало главным на прошедших 9 февраля на ледовой площадке Дома творчества пгт Арбаж межмуниципальных соревнованиях по хоккею с шайбой на Кубок имени Героя Советского Союза В.А. Сысолятина.

Здесь целый день чувствовалась атмосфера праздника, настроение у всех было приподнятым. В спортивном зале Дома творчества были оформлены информационный стенд и стенд о восьми семейных хоккейных династиях арбажан. Над столиками импровизированного кафе, которое работало благодаря Арбажскому райпо, обращал на себя внимание лозунг «45 лет арбажскому хоккею!». Над площадкой звучала музыка.

Шесть команд, представляющих хоккейные клубы (ХК) посёлков городского типа Лебяжье и Пижанка, «Спартак» (пгт Арбаж), «Хантеры» (г. Киров), «Легион» (пгт Свеча), «Гризли» (г. Киров) выкатились на лёд под гимн не одного поколения хоккеистов «Трус не играет в хоккей» в исполнении В. Фомина.

В церемонии открытия приняли участие глава района А.А.  Тарасов, председатель Федерации хоккея Кировской области В.П. Сысолятин, первый тренер по хоккею с шайбой арбажан В.П. Кузнецов, один из первых организаторов Л.И. Кислицын, главный специалист по спорту и молодёжной политике С.П. Одегов, председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» В.П. Бобров.

Участникам соревнований и болельщикам были оглашены поздравления по поводу 45-летия арбажского хоккея, поступившие от Б.П. Глушкова и В.П. Анисимова.

Грамотами Федерации хоккея Кировской области за поддержку развития хоккея с шайбой в районе награждён А.А. Тарасов, за большой личный вклад в развитие и популяризацию хоккея с шайбой и в связи с 45-летием его становления в Арбажском районе  – Л.И. Кислицын, Б.П. Глушков, В.П. Кузнецов, Н.П.  Дербенёв, В.П. Анисимов, С.П. Одегов, М.Н. Шангин. Благодарственными письмами Федерации хоккея Кировской области за пропаганду, активное участие в районных, областных соревнованиях отмечены С.В. Шевнин, С.М. Шаврин, А.А. Долгополов, Ю.Т. Кислицын, Ю.И. Федяев, В.А. Четвериков, А.А. Гурдин, А.М. Багаев.

Сборным – участникам соревнований вручены традиционные караваи.

Игры – каждая в два периода по 20 минут – проходили в двух группах. Всего сыграно девять матчей.

С самого утра – а соревнования начались в половине девятого – на катке уже было многолюдно. Арбажане пришли подержать земляков – ХК «Спартак», участвующий в первой игре турнира с соперниками из пгт  Свеча. Хозяева льда, несмотря на все законы гостеприимства, так и не позволили хоккеистам свечинского «Легиона» откупорить ворота своей команды. Итог встречи 14:0! Четыре шайбы в ворота соперников забросил С. Авраменко, по три – А. Четвериков и С. Шаврин, по одной – Р. Чикишев, Ю. Федяев, М. Шангин и А. Балыбердин.

В следующей игре арбажане встретились с командой ХК «Хантеры». Игра держала в напряжении игроков и болельщиков с самого начала до последней минуты: при равных силах молниеносные атаки в сторону то одних, то других ворот всего два раза увенчались успехом. В основное время 1:1. Шайба в воротах «Хантеров» на счету С.  Авраменко. В серии буллитов удача была на стороне хозяев. Вратаря соперников сумел обыграть С. Шаврин. К радости болельщиков, 2:1!

В финале за пятое – шестое места встретились сборные «Легион» и ХК пгт Лебяжье. 0:3. И лебяжане стали пятыми в итоговой таблице результатов.

Матч за третье – четвёртое места состоялся между командами ХК «Хантеры» и ХК пгт Пижанка. Он изобиловал острыми моментами. Стоит отметить, что поддержку арбажских болельщиков ощутили обе команды. 4:3. Пижанка остаётся без наград, «бронзовыми» призёрами турнира становятся «Хантеры».

К финалу погода совсем испортилась, снегопад не прекращался. Но непогода не стала помехой для болельщиков. Вокруг ледовой площадки собрались самые стойкие и азартные, с флагом и поддерживающими боевой настрой речёвками. На лёд вышли соперники: «Спартак» и «Гризли». Два периода пролетели незаметно. Арбажане до последнего верили в силы и опыт нашей команды, надеялись на чудо, но… Соперники, изучив тактику игры арбажан, не давали им развернуть и завершить атаки. Итог матча 0:3.

Кубок имени Героя Советского Союза В.А. Сысолятина отправился в Киров. Арбажане стали «серебряными» призёрами турнира.

При подведении итогов в праздничный вечер было немало приятных моментов, сюрпризов и подарков. Самыми результативными участниками турнира признаны: команда ХК «Спартак» (16 заброшенных шайб), игрок по системе «гол+пас» С. Авраменко (6). Степан отмечен и за самую первую шайбу турнира, влетевшую в ворота соперников. Лучшим защитником назван В. Брусов (ХК пгт Пижанка), нападающим – Р. Усманов (ХК «Гризли»), вратарём – А. Шатов (ХК «Хантеры). За самый красивый гол турнира отмечен С. Шаврин (ХК «Спартак»).

Кроме того, самым возрастным игроком, участвующим в турнире признан М. Шангин (60 лет, ХК «Спартак»), а самым молодым – Я.  Романов (13 лет, ХК пгт Пижанка).

Команды, победительница и призёры, награждены грамотами, статуэтками. Всем сборным вручены памятные вымпелы и часы с эмблемой турнира, сладкие призы, каждому участнику – календари от газеты «Арбажские вести», которая 41 год назад выступила инициатором турнира на Кубок имени Героя Советского Союза В.А. Сысолятина.

– Благодарим организаторов турнира, – говорит капитан команды «Легион» В. Филишкан. – Мы не в первый раз приезжаем к вам в Арбаж на соревнования. Нам всё нравится. Отдельное спасибо тренеру по хоккею Дома творчества пгт Арбаж Степану Александровичу, который помог нам принять участие в турнире, несмотря на сложившиеся форс-мажорные обстоятельства, и каждому из его юных хоккеистов, которые поддержали нашу команду, выйдя на лёд в её составе. Обязательно приедем ещё, за лучшими результатами.

– Команда Пижанки регулярно участвует в соревнованиях на арбажской земле, – рассказывает её капитан В. Брусов. – Нас всё устраивает. Всё хорошо, достойно. Конечно, этот турнир – особенный. Участие кировских команд вносит в него свою остроту. Понятно, что их игроки прошли более тщательный отбор, что делает сборные сильными. Сражаться с ними на льду непросто. С другой стороны, играя с достойными соперниками, совершенствуешь своё мастерство.

– О турнирах, проводимых в Арбаже, отзывы только положительные, – поделился с корреспондентом тренер-общественник из Лебяжья Д. Хохлов. – Нам очень нравятся у вас организация, судейство. И на этот раз остались очень довольны.  Нужно чаще встречаться!

– Наша команда благодарит организаторов за силу воли, за то, что несмотря на все трудности, в Арбаже не дают спорту погибнуть, – отмечает И. Залесов, нападающий ХК «Гризли». – Для молодого поколения это возможность пойти по правильному пути. Это ценно для ребят, которые занимаются хоккеем сейчас. Поэтому особое уважение тем, кто продвигает детский спорт.

Организаторы межмуниципальных соревнований по хоккею с шайбой на Кубок имени Героя Советского Союза В.А. Сысолятина благодарят начальника Арбажского эксплуатационного участка Котельничского дорожного управления №2 КОГП «Вятские автомобильные дороги». О.А. Шустова за выделение транспорта для расчистки подъездов к хоккейной коробке, а водителя В.И. Черных – за расчистку их от снега, индивидуальных предпринимателей С.А.  Овчинникову, Н.В. Федяеву  – за сладкие призы, А.А. Долгополова, С.В. Мохова и О.А. Челпанову, депутата Законодательного собрания Кировской области М.С. Некрасова, председателя местного отделения партии «Справедливая Россия» В.П.  Боброва – за оказание спонсорской помощи, Арбажское райпо  – за организацию торговли, звукооператора РЦКиД С.И. Костромина – за музыкальное сопровождение соревнований.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

21 − 17 =