В областном Заксобрании. Владимир Быков: «Участники войны в Афганистане с честью выполнили свой долг»

12 февраля в школе № 62 города Кирова почтили память военнослужащих, погибших в Афганской войне. В памятном мероприятии принял участие Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков.
В 2019 году отмечается 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Война не обошла стороной и Нововятск: в 1982 году при исполнении воинского долга погиб выпускник 62-й школы Александр Опарин. Сегодня имя Героя Советского Союза носит его родная школа. При школе работает музей ветеранов войны в Афганистане, которому в этом году исполняется 20 лет.
Создать музей предложили кировские ветераны боевых действий. Руководство школы инициативу поддержало. В результате удалось отремонтировать помещения бывших школьных мастерских, собрать несколько тысяч экспонатов, среди которых немало личных вещей участников военных действий. Увековечены и подвиги наших земляков в Великой Отечественной войне, в чеченских конфликтах.
Музей стал местом встреч для ветеранов и родственников павших воинов, образовательным центром для учащихся школы. Здесь чтут память и других выпускников, погибших в «горячих точках»: Игоря Малых, Александра Дектерева, Сергея Кассина. Мемориальная доска с их именами установлена на фасаде школы. Во дворе учебного заведения – памятник «Черный тюльпан», где можно поклониться памяти солдат и офицеров.
Основатели музея и ветераны Афганской войны принимали благодарности от представителей областной и городской власти. Председатель Заксобрания Владимир Быков подчеркнул важность работы музея.
– Открытый в 1999 году, музей стал первым в стране, который был создан самими участниками Афганской войны, – отметил Владимир Быков. – Если не было бы тех десяти лет в Афганистане, мы бы гораздо раньше столкнулись с тем злом, с которым сейчас нашим военнослужащим приходится бороться в Сирии. Участники Афганской войны с честью выполнили свой долг и защитили нашу страну. И я искренне благодарен создателям музея, что они нашли возможность отразить и подвиги солдат, которые воевали на Северном Кавказе.
Владимир Быков уверен, что музей продолжит развиваться и останется одной из основных площадок Нововятского района по патриотическому воспитанию молодежи.
Коллектив музея с очередным юбилеем также поздравили представители правительства области, Кировской городской Думы, администрации города, общественной организации «Боевое братство», ветераны боевых действий и учащиеся Кировского кадетского корпуса им. А.Я. Опарина.
В память о военнослужащих, погибших в Афганистане, состоялась минута молчания. Затем собравшиеся возложили цветы к подножию «Черного тюльпана».
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru