В перспективе – написание социальных проектов

С 14 по 16 февраля председатель районного общества инвалидов Л.Н. Гордеева в рамках президентского гранта «Академия СОНКО (социально ориентированных некоммерческих организаций)» продолжила повышение квалификации сотрудников и добровольцев некоммерческих организаций по направлению «Проектный менеджмент», модератором которого выступает  Кировская областная общественная просветительско- обучающая организация «Знание», являющаяся региональным ресурсным центром поддержки СОНКО.

В числе более чем 50 коллег, прибывших из разных районов Кировской области, на протяжении нескольких дней Любовь Николаевна прослушала курс лекционных занятий, выступающими на которых стали заместитель генерального директора Фонда «Соработничество» М.В. Курашин и методист АНО ДПО «Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании» Е.В. Сунцова.

В рамках вторых по счёту курсов, тематикой лекционных занятий на которых стало «Введение в проектную деятельность», «Проектный подход в управлении НКО», «Грантовые конкурсы», «Упаковка» социального проекта в конкурсную заявку», «Особенности и требования к заполнению конкурсных заявок», «Составление календарной сетки мероприятий» и прочие вопросы по данной тематике, многочисленные слушатели сделали свои первые шаги по написанию социальных проектов как возможности привлечения дополнительных средств в некоммерческие организации.

– Первый опыт для многих из нас оказался непосильным: во-первых не многие из моих коллег смогли самостоятельно справиться с домашним заданием, охватывающим ряд вопросов социального проектирования, а потому не были допущены ко второму этапу курсов повышения квалификации. Следовательно, потеряли уникальную возможность для занятия проектной деятельностью в самостоятельном порядке. Во-вторых, в ходе прослушивания лекций приходилось много размышлять, анализировать, ставить задачи, уметь найти несколько путей выхода из ситуации. При этом работать в командах, в парах, в группах и постоянно меняться местами. В-третьих, чтобы приблизиться к получению диплома, каждому из руководителей некоммерческих организаций, соблюдая массу правил и требований, предстоит написать пробный социально ориентированный проект. Насколько удачным окажется каждый из них, будет зависеть только от глубины понимания сущности этого вопроса каждым автором, – поделилась подробностями своей поездки Любовь Николаевна.

В завершении мероприятия слушатели курсов посетили Центр поддержки людей с инвалидностью «Неваляшкин» Ленинской районной организации Кировской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ), руководит которым человек с активной жизненной позицией, успешно подготовивший и реализовавший в организации не один десяток областных и президентских грантов Иван Анатольевич Глинчиков. Говоря о количестве  написанных им проектов, достаточно сказать, что на сегодняшний день в Центре «Неваляшкин» успешно ведутся занятия с инвалидами в театральной студии, художественно-прикладным творчеством, песочной терапией, на современном оборудовании ведётся обучение компьютерной грамотности, занятия в спортивно-оздоровительном зале.

Кроме этого, проводятся индивидуальные и групповые консультации по вопросам защиты прав и интересов людей с ограниченными возможностями здоровья, работает киноклуб, предусмотрены занятия по развивающим настольным, спортивным, подвижно-интерактивным играм с использованием игровой приставки, популярностью пользуется игра в аэрохоккей. Стоит добавить, что вся материально-техническая база этой организации была приобретена и укреплена за счёт денежных средств грантов.

Хочется надеяться, что с появлением дипломированного руководителя, сориентированного на написание социальных проектов, лёд в этом направлении всё же тронется и в Арбажском районе появится возможность привлечь безвозвратные областные и федеральные денежные средства на проведение культурно-спортивных мероприятий различной направленности.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru