Гигант и корифей науки

Очередное заседание клуба «Три Д» в Арбажской центральной районной библиотеке имени А.П. Батуева было посвящено 185-летию со дня рождения Д.И. Менделеева и 150-летию открытия им периодического закона.Называлось оно «О Менделееве и не только».

Началось мероприятие интеллектуальной игрой, в результате которой прозвучал лейтмотив заседания: «Химия».

При упоминании фамилии учёного, первое, что приходит на ум – периодическая система химических элементов, которую так и называют: «Таблица Менделеева». И, наверное, закономерно то, что химический элемент, расположенный в периодической таблице под номером 101 – искусственно созданный в 1955 году менделевий, – своё название получил в честь её создателя.

Интересно, что из 431 научной работы учёного, химии посвящены только 10%.

Как рассказали ведущие – магистры химии О.Н. Пайгозина и Т.Ю. Семёновых, Дмитрий Иванович был очень разносторонним человеком. Это русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог и экономист, технолог и геолог, метеоролог и нефтяник, педагог и преподаватель, воздухоплаватель и приборостроитель. Кроме того, профессор Санкт-Петербургского университета, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.

В ходе занятия были развеяны и некоторые мифы, возникшие вокруг имени автора классического труда «Основы химии». Так, например, он не изобретал водку, но зато создал бездымный порох и трубопроводы для перекачки нефти, участвовал в проектировании первого русского ледокола «Ермак», и знаменитая периодическая таблица пришла ему не во сне (он 20 лет трудился над ней!). Учёный трижды номинировался на Нобелевскую премию, но ни разу её не получил из-за конфликта с учредителями, с удовольствием мастерил чемоданы.

Ведущие рассказали и о биографии учёного, его семье.

Участники заседания не только посмотрели опыты в исполнении магистров, но и сами попробовали «химичить». И опыты удались! Кроме того, прошла блиц-викторина, на заседании вспомнили пословицы и поговорки, названия произведений классической литературы с «химической» составляющей…

Значительные открытия Дмитрия Ивановича Менделеева, по-влиявшие на развитие химической науки по всему миру, навсегда внесли имя русского учёного в список величайших учёных планеты. А с помощью библиотекарей арбажане – участники клуба «Три Д» узнали и о других замечательных его достижениях.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru