Задача – сохранить потребкооперацию

Восьмого февраля в здании Арбажской районной администрации состоялось очередное собрание уполномоченных членов-пайщиков Арбажского райпо, в работе которого приняли участие 12 из 16 представителей, тем самым обеспечив кворум заседания на 75%. Участие в собрании приняли глава Арбажского района А.А. Тарасов, председатель Котельничского  райпо Е.В. Вагин и 12 приглашённых.

С докладом о работе Совета Арбажского райпо за 2018 год выступила Т.Н.  Одинцова, отметив, что устойчивое развитие современной потребительской кооперации определяется ростом объёмов деятельности, расширением рынка сбыта и получением финансового результата.

– Прошедший год был для нас сложным и напряженным. Практически на все показатели деятельности наложили отпечатки проблемы занятости населения, его миграция, сокращение доходов. К тому же сегодня предприятия райпо вынуждены конкурировать с сетевыми магазинами, к приходу которых мы оказались не готовы. В этих сложных условиях коллектив райпо делает всё возможное, чтобы в сети наших магазинов покупатели могли приобретать товары и услуги по доступным ценам. В  сложных условиях работа Совета, правления и коллектива Арбажского райпо была направлена на сохранение позиций целостности на рынке района. Применяя различные формы обслуживания населения, мы стремимся сохранить своих покупателей и сеть магазинов, по-скольку районная потребкооперация представлена не только торговлей, но и целым комплексом услуг для селян, а это работа общественного питания, производство товаров, предоставление бытовых и аптечных услуг и заготовительная деятельность.

Так, по итогам 2018 года совокупный объём деятельности Арбажского райпо выразился в сумме 222,7 миллиона рублей, а это 99,6% к уровню 2017 года. Темпы роста по роз-ничной торговле составили 99,9%, по общественному питанию – 88%, по производству собственной продукции – 107,1%, по заготовительной деятельности – 101,6%, по бытовым услугам – 64,9%,  – начала свой доклад Т.Н. Одинцова.

Продолжая выступление, Татьяна Николаевна отметила, что система по-требкооперации Арбажского района насчитывает 24 магазина (13 на селе и 11 в Арбаже) и один аптечный пункт. В целом же по району насчитывается 85 точек розничной торговли (сетевые и частные магазины). В связи с этим главной задачей  является сохранение материальной базы и кадрового потенциала.

По словам выступающей, оборот розничной торговли за прошлый год составил 173,9 миллиона рублей (99,6% к уровню 2017 года). Рост товарооборота показали следующие торговые предприятия (ТП): 101% – Сорвижское, 101% – Арбажское, 99%  – Шембетское и 94% – Верхотульское.

В отчетном периоде из 25 точек розничной торговли с поставленными планами справились аптечный пункт (А.Р. Газимова), магазин «Универмаг» (старший продавец Л.А. Куликова), магазин «Для вас» (старший продавец О.В. Хомич), магазин «Раздолье» п.  Арбаж (старший продавец О.А.  Крахмалёва), магазин «Заречье» (старший продавец Л.Н. Пестова), магазин в д. Басманы (старший продавец Н.А. Дмитриенко), магазин в д. Баланды (старший продавец Н.И. Новокшонова), магазин «Раздолье» в с.  Сорвижи (старший продавец Л.А. Керенцева), магазин в д. Криуша (старший продавец Н.В. Архипкина).

По итогам прошлого года доля продажи продовольственных товаров в общем товарообороте заняла 80,4%, промышленных –19,6%. В кредит продано товаров на сумму 1179 тысяч рублей (через банки, без отвлечения собственных оборотных средств). Посредством развозной торговли по населенным пунктам, где на сегодняшний день закрыты магазины, дополнительно получен товарооборот в сумме 929,3 тысячи рублей.

Продажа товаров на одного жителя  района в 2018 году увеличилась на 1407 рублей и составила 32 331 рубль (2017 год – 30 924 тыс. руб.). По данному критерию в области Арбажское райпо заняло шестое место, по розничной торговле в общем товарообороте облпотребсоюза – 15 место.

В отчётном периоде  автоматизировано девять магазинов и распределительный склад, проводился анализ доходности по товарным группам, по-зволяющий своевременно принять меры и выявить недоходные товары.

Получено 355 тысяч рублей в виде максимальных скидок и бонусов от поставщиков торгово-закупочного союза (ТЗС), членом которого является Арбажское райпо. Также в 2018 году велась активная работа по продаже акционных товаров «ТОП –200», выделенных цветными ценниками. Как показывает практика, ассортимент данных товаров достаточно большой, хорошего качества и востребован покупателями.

В четырёх автоматизированных магазинах внедрены единые карты покупателя и социальные карты, позволяющие получать скидки. Сумма скидок по ним в 2018 году составила 194 тысячи рублей. На сегодняшний день во всех магазинах разработаны и внедрены плановые программы по выкладке товаров, работают стандарты обслуживания покупателей.

Во всех сельских магазинах появился интернет, в связи с этим обновлено оборудование по продаже  алкогольной продукции и программы ЕГАИС: установлены онлайн-кассы во всех продовольственных магазинах, а магазины товаров повседневного спроса и промтоварные подключились к программе «Меркурий». Особое внимание уделяется заключению договоров с поставщиками. Ежемесячная работа по мониторингу цен у конкурентов позволяет судить, что по большинству позиций цены в магазинах Арбажского райпо более доступные.

В ближайших перспективах на 2019 год – автоматизация магазинов: товаров повседневного спроса №7, в д. Криуша, в Шаранице, в Б. Кугунуре, в Гулиных. Автоматизация позволит правильно управлять ассортиментом товаров, ценообразованием, запасами, стимулировать продажи, передвигать товарный ассортимент, оптимизировать кадры.

Общественное питание Арбажского райпо представлено деятельностью трёх кафе, магазина-кулинарии «Услада», одной кофейни, школьным буфетом и одной точкой по мелкой рознице. Оборот общественного питания в отчетном периоде составил 15,3 млн. рублей (87,3%) Собственной продукции произведено на 8,6 млн. рублей (93%). Среди задач, поставленных на перспективу – обновление и расширение ассортимента продукции, повышение уровня организации труда, качества культуры обслуживания, внедрение новых видов продукции и услуг, повышение квалификации кадров.

Производственной деятельностью занимается ООО «Хлеб» (хлебный и кондитерский цех, цех полуфабрикатов). В отчётном периоде объем товарной продукции составил 22,5 млн. рублей (111,7%). Отмечался рост по всем видам выпускаемой продукции: на 1,2 тонны хлеба,  на 6,7 тонны булочных изделий, на 3,1 тонны сухарей, на две тонны полуфабрикатов.

Объём хлеба на душу населения составил 54 килограмма, в среднем по области – 36,6 килограмма. Удельный вес продажи товаров кооперативного производства в розничной торговле составил 12,6%. Отпуск продукции в магазины райпо 79%, ещё 21% – в другие магазины. Отпущено продукции по интеграционным связям на 524 тысячи рублей.

В течение 2018 года закуплено продукции и сырья на 10,4 миллиона рублей, в том числе у населения на 257 тысяч рублей. Закуп сельхозпродукции осуществлялся в шести магазинах и менеджером по заготовкам. Большими объемами закупок отличились магазины с. Шараница, с. Верхотулье, д. Пишнур и магазина «Ладья» с. Сорвижи. В общем объёме заготовок по области Арбажский район уверенно занял девятую позицию.

В отчётном периоде услуги населению (парикмахерская, шиномонтаж, транспортные услуги, оверложка ковровых изделий, вывоз отходов, химчистка, сборка мебели, ремонт обуви и так далее) оказаны на сумму 661,4 тысячи рублей (64,9%).

На капитальные вложения, капитальные и текущие ремонты в прошлом году направлено 1596 тысяч рублей: приобретён терминал сбора данных, конвекционная печь, два отопительных котла, взбивальная машина. Кроме этого, отремонтирована кровля на магазине в селе Верхотулье, проложена теплотрасса от котельной к аптечному пункту и парикмахерской.

За 2018 год перечислено налогов во все уровни бюджетов 15177 тысяч рублей, при этом налоговая нагрузка по сравнению с предыдущим годом  увеличилась на 19,4% и составила 97 920 рублей на одного работника.

– Рыночные условия, экономический кризис и серьёзная конкуренция заставляют нас искать новые модели развития организации, сосредоточиться на основных направлениях работы. Больших резервов в работе торговли нет, именно поэтому нужно развивать общественное питание и производство, переходить на категорийный менеджмент и применять маркетинг во всех отраслях деятельности, автоматизировать торговлю и общественное питание, осуществлять жесткий контроль над экономией всех статей расходов, заниматься подробным анализом хозяйственной деятельности. Кроме этого, рационально осуществлять затраты, повышать производительность труда, оптимизировать структуру, внедрять нормативы затрат, лимитировать упаковочные материалы, внедрять ресурсосберегающие мероприятия.  Совокупность этих мероприятий будет направлена на решение одной из самых главных задач – сохранение потребкооперации в сложных экономических условиях, – подвела итог выступлению Т.Н. Одинцова.

Немало добрых слов прозвучало на собрании в адрес работников прилавка, пекарей и кондитеров, работников цеха полуфабрикатов, представителей общественного питания  – всех тех, кто ежедневно вносит посильную лепту в результат общего труда. Спасибо за ваш труд: за необычайно вкусный арбажский хлеб и хлебобулочную продукцию, приветливые лица, качественное обслуживание, обходительность и душевность!

В заключение мероприятия члены-пайщики утвердили отчеты ревизионной комиссии, баланс организации, планы мероприятий на 2019 год и единогласно проголосовали за то, чтобы считать работу Совета райпо удовлетворительной.

Записала Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + = 18