Не расстанутся со «Встречей»

НА СНИМКЕ: участницы краеведческого кружка «Встреча».

В музее истории села Истобенск несколько лет живет добрая традиция – краеведческий кружок для ветеранов «Встреча».
Ведет кружок заведующая музеем Нина Леонидовна Целищева, давно с увлечением занимающаяся изучением истории родного края.
Такой досуг неспроста придуман для ветеранов, когда как не на пенсии появляется свободное время, особенно зимними вечерами, еще далеко до садоводческих хлопот, у внуков не начались каникулы…
Участницы «Встречи» – женщины, проработавшие многие годы в Истобенске, все хорошо друг друга знают, гордятся своим селом. Постоянным составом из восьми человек посещают они кружок вот уже девятый год.
Татьяна Григорьевна Тупицына была мастером-строителем в сельхозкооперативе «Истобенский». Татьяна Владимировна Крысова отменный повар. Нина Дмитриевна практически всю свою трудовую деятельность была кассиром совхоза. Татьяна Геннадьевна Бессонова бывший бригадир «Истобенского». Валентина Алексеевна Бессонова племучетчик, однако порядка 30 лет трудилась почтальоном в местном отделении почтовой связи. Сразу несколько коллег: Эльвира Николаевна Мосунова учитель биологии, Таисия Ивановна Першина преподавала биологию и химию, Валентина Александровна Макарова учила истобенских детей истории.
Встречаются в музее у Нины Леонидовны участницы кружка раз в неделю, хотя по графику можно раз в месяц. Так повелось, что любят свои занятия проводить за чашкой ароматного чая, нередко балует женщин выпечкой собственного изготовления Татьяна Владимировна.
Больше всего на «Встрече» говорят о краеведческих темах. Так, например, истобянки узнали о валенках, их изготовлении. Впереди занятие по истории глажения. Причем старинные приспособления для глажки как каток, валек имеются в музее, среди экспонатов также утюги разных модификаций, есть и такие, которые нагревались на угле, из них при глажке выходил пар.
Но не только в кабинете проходят занятия, один или два раза в год отправляются участницы «Встречи» в поход по местным далям и весям. Так, несколько раз ходили пешком из села в деревню Коржавины в частный музей, в деревню Осиново посидеть на берегу Вятки.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru