Пока не грянул гром среди зимы

Сколько бы ни сотрясали воздух корреспонденты районной газеты «собачьим вопросом», пытаясь призвать к совести нерадивых владельцев собак, допускающих свободное выгульное содержание домашних питомцев, сколько бы ни негодовали интернет-пользователи, выкладывая в социальные сети многочисленные фотографии бегающих

по улицам посёлка стай собак, обсуждая фотоснимки и призывая к ответственности безответственных хозяев, а воз и ныне там.

А всё почему, на ваш взгляд? Да потому, пока не грянет гром! Пусть даже посреди зимы. Что должно случиться, чтобы, наконец-то, поставить точку в решении собачьего вопроса?

Надеясь в очередной раз призвать местные власти к наведению порядка и повлиять на сознание безответственных хозяев четвероногих питомцев, мы снова взялись за эту, и без того набившую оскомину, собачью тему.

Ответы на вопросы корреспондента районной газеты мы получили по официальному запросу из управления ветеринарии Кировской области за подписью начальника управления Сергея Фёдоровича Чучалина.

??? Совсем скоро процедуре чипирования животных предстоит подвергнуть хозяйских собак и кошек. С чем это связано?

– В соответствии со статьёй 2.5 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года №  4979-1 «О ветеринарии» животные, за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам  континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ, подлежат  индивидуальной или групповой идентификации и учёту. Делается это в целях предотвращения  распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных. В Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учёту, включены, в том числе, собаки и кошки.

Планом мероприятий по повышению эффективности использования переданных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению в части организации проведения отлова, учета, содержания и использования безнадзорных домашних животных на территории муниципальных районов и городских округов кировской области,  утвержденного распоряжением правительства Кировской области 24 августа 2018 года № 238, предусмотрено проведение идентификации собак методом чипирования, что позволит снизить количество бездомных животных на улицах населенных пунктов Кировской области.

??? Предусмотрен ли по линии ветеринарии штраф для нерадивых владельцев за безответственное отношение к домашним животным, в частности, за отказ от вакцинации или чипирования?

– За нарушение ветеринарного законодательства в части несоблюдения порядка выгула собак, непроведения обязательной вакцинации против бешенства собак и кошек, а также непредставления животных, покусавших граждан для осмотра и постановки на карантин в государственное ветеринарное учреждение, частью первой статьи 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
  • на должностных лиц – от трёх до пяти тысяч;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от трёх до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от девяти до 12 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

??? Какая ответственность предусмотрена для граждан за жестокое обращение с животными?

– За жестокое обращение с животными статьёй 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

??? Подведите итоги работы по линии ветеринарии за 2018 год в отношении нерадивых владельцев собак, допускающих их свободное выгульное содержание.

– На территории Арбажского района специалистами государственной ветеринарной службы Кировской области совместно с сотрудниками полиции и администрации с целью контроля исполнения гражданами требований правил содержания собак и кошек, утвержденных министерством сельского хозяйства РСФСР 24 июня 1981 года, проведён один комиссионный рейд.

В 2018 году за нарушение требований ветеринарного законодательства в отношении граждан, содержащих животных в населенных пунктах Арбажского района, возбуждено 13 административных производств, предусмотренных частью первой статьи 10.6 КоАПРФ, которые были рассмотрены управлением с назначением виновным лицам наказания в виде административного штрафа.

??? Чем, на ваш взгляд, объясняется низкий уровень понимания данной проблемы населением?

– В первую очередь тем, что граждане, приобретая собак, кошек и других домашних животных, не задумываются об ответственности, которую на себя возлагают, и об опасностях, которые могут доставить домашние питомцы.

??? В последнее время в социальных сетях всё чаще обсуждается информация о налоге на содержание собак и кошек. Насколько она достоверна?

– Сведениями о введении налога на содержание собак и кошек управление не располагает.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 57 = 62