Смогли, выжили, выбрались…

30 лет назад завершился вывод советских войск с территории республики Афганистан. Сегодня в нашем районе проживает 38 ветеранов той войны. И двадцать лет районное отделение «Союза ветеранов Афганистана» возглавляет Владимир Александрович Федоров. С ним наше сегодняшнее интервью.
– Начнем с истоков образования районного отделения «Союза ветеранов Афганистана»…
– В 1994 году пришел переводом по службе в Оричи. У нас уже был список «афганцев». Начали общаться и двадцать лет назад создали районное отделение. Огромное спасибо прежнему главе района Вячеславу Федоровичу Смирнову. От него мы увидели и получили реальную помощь. Тогда смогли улучшить условия проживания три семьи ветеранов-афганцев. Были планы продолжить эту работу за счет программы уничтожения УХО, но не сложилось.
– Годы идут, и в строю все меньше ветеранов Великой Отечественной войны. И кому как не вам, воинам-афганцам, стоит подхватить знамя патриотического воспитания молодежи…
– Но, к сожалению, от школ и библиотек приглашений о встречах с ветеранами боевых действий поступает не так уж много. О нас вспоминают в основном перед Днем вывода войск из Афганистана, перед Днем защитника Отечества. Да и СМИ не часто обращаются к этой теме. А мы просто выполняли свой воинский долг. Выполняли с честью и достоинством. И нам есть о чем рассказать молодому поколению. Вот возьму свой пример. В 1985 году к нам в вертолетную часть пришел приказ о направлении боевых расчетов в эту «горячую точку». Из Германии перебросили под Хабаровск, после прохождения специальной подготовки – в Ташкент, где учились летать в горах. А уже потом через Саланг и Баграм прибыли в Кабул.
Первый месяц привыкали к постоянному ощущению боевой обстановки, к жаре и пыли. Потом, вроде, вошли в колею. Встряхнула, конечно, первая гибель товарищей – 6 мая 1987 года… Помню, как потом в составе смешанного полка вертолетов собирали «двухсотых» – запах крови до сих пор в носу… В сентябре 1987-го пришла замена – и это было огромное облегчение – смогли, выжили, выбрались. И что бы сегодня ни говорили, но на тот момент введение контингента советских войск было оправдано – иначе мы получили бы плацдарм НАТО под боком у Союза.
Поздравляю всех воинов-афганцев с 30-летним юбилеем вывода войск! Всем удачи и здоровья.
– Примите и наши поздравления! Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru