Ты мне снишься ночами, Афган!

16 февраля состоялась презентация сборника «Время выбрало нас», рассказывающего о наших земляках, принимавших участие в боевых действиях на территории Демократической республики Афганистан в 1979 – 1989 годах.

В актовом зале администрации Арбажского района собрались те, для кого 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана – не просто дата в календаре. Сюда пришли 19 воинов-интернационалистов вместе с жёнами, детьми и внуками, матери солдат, друзья, представители общественных организаций и учреждений посёлка.

В торжественном заседании приняли участие глава района А.А. Тарасов, помощник депутата Законодательного собрания Кировской области М.С. Некрасова С.С. Толстобров, председатель Арбажской районной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» М.Н. Шангин.

Ведущая Г.З. Захарова настроила присутствующих на соответствующий событию лад. Проникновенные слова и стихи нашли отклик в душах слушателей. Собравшиеся посмотрели видеоролик, посвящённый юбилейной дате.

С приветственным словом по случаю 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана выступил глава района А.А. Тарасов. В частности, он обратил внимание присутствовавших на преемственность поколений, воспитание молодёжи в духе патриотизма.

Именно к этой дате было приурочено издание книги «Время выбрало нас: Воины-интернационалисты Арбажского района». Она напечатана в одной из Кировских типографий тиражом всего 105 экземпляров. На твёрдой глянцевой обложке карта Афганистана и солдаты, уходящие в зарево военного конфликта, один из которых остановился и смотрит на читателя из 21 века.

О том, как создавалось документально-публицистическое издание, рассказал его составитель – М.Н. Шангин.

В книге собраны биографические данные, фото из личных архивов, краеведческого музея и воспоминания 37 воинов-интернационалистов, 31 из которых родились на арбажской земле, а шестеро – приехали на постоянное место жительства и проживают в нашем районе.

Интересно, что из 37 человек 17 представляли ВДВ, шестеро – погранвойска, восемь – служили в других родах войск, шестеро – водители. На данный момент 14 человек проживают на территории района, 10 – за его пределами. Из земляков, к счастью, никто не погиб на той войне, но были раненые и контуженные. 13 воинов-афганцев ушли от нас в возрасте от 40 до 50 лет уже в мирное время. Их память почтили минутой молчания.

Михаил Николаевич поблагодарил за помощь в создании книги Г.А. Федяеву, Л.Н. Сысолятину, Т.П. Мохову, Н.В. Самойленко, Г.И. Макину и Е.И. Безденежных.

Книга получила высокую оценку в Кировском областном «Союзе ветеранов Афганистана».

Гости мероприятия посмотрели презентацию с фотографиями земляков – участников войны в Афганистане и краткой информацией о каждом из них.

Книги были вручены воинам-афганцам и родственникам тех, кто проживает за пределами района или умер, а также представителям средней школы пгт Арбаж, центральной районной библиотеки, почётным гостям мероприятия. Планируется передать книги в каждую школу и во все сельские библиотеки, в районный краеведческий музей.

К гостям мероприятия обратился С.С. Толстобров. По поручению депутата Законодательного собрания Кировской области М.С. Некрасова и от себя лично он поздравил ветеранов войны в Афганистане со знаменательной датой, отметил, что День памяти воинов-интернационалистов – это ещё одна возможность вспомнить всех тех, кто в мирное для большинства населения время, проявил отвагу и совершил подвиг на территории другой страны.

От имени депутата афганцы получили памятные подарки.

Удачно вписались в канву мероприятия песни в исполнении Г. Третьяковой и Е. Нищетовой.

Воинам-интернационалистам торжественно вручены юбилейные медали «30 лет завершения выполнения задач 40 армией в Афганистане».

Ответное слово от участников боевых действий в Афганистане взял О.И. Парышев. Он обратился к боевым товарищам и гостям с благодарностью за то, что и в мирное время память о воинах-афганцах жива, особую благодарность по этому поводу выразил создателям книги «Время выбрало нас».

Добрые слова от земляков прозвучали из уст В.С. Смирновой, которая отметила, что гордится уроженцами её родной деревни Глотовы А.И. Клешниным и О.И. Парышевым, которые прошли испытание Афганистаном.

От детей воинов выступил А.С. Машкин, он поблагодарил их за то, что в сложное время они встали в строй и выполнили свой интернациональный долг.

Слова пожеланий мирного неба, здоровья, счастья и благополучия прозвучали в адрес виновников торжества из уст их жён – С.А. Шангиной и Л.Н. Сысолятиной. Любовь Николаевна отметила также, что вышедшая книга – это важное событие, полезное для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма.

Вообще, среди всех пожеланий, звучавших в этот день, главным стало пожелание мира: на планете, в стране, в каждом населённом пункте, доме и душах людей.

Глава Шембетского сельского поселения А.С. Зяблицев поблагодарил тех, кто в наше время сумел собрать информацию и выпустить издание, рассказал, что с территории этого поселения, родины единственного в районе Героя Советского Союза В.А. Сысолятина, на войну в Афганистан ушли семеро земляков и отслужили достойно.

От районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов к собравшимся обратился В.С.  Лобанов. Вернувшись мысленно на 30 – 40 лет назад, он рассказал о чувствах тех, кто ждал своих солдат и переживал за них, отправившихся в «горячую точку» карты мира.

Сохранение памяти о воинах – дело необходимое для потомков. Ещё Аристотель говорил: «Когда забывают войну, начинается новая, память  – главный враг войны». Об участии поискового отряда «Гранит» средней школы пгт Арбаж в «Вахте Памяти – 2019» сообщил его боец Д. Кибешев.

Завуч по воспитательной работе средней школы пгт Арбаж Л.И. Бенца добавила, что во время посещения школьниками района кировского «Музея боевой славы», в котором часть экспозиции посвящена событиям в Афганистане, при просматривании этой книги многие из детей удивлялись, обнаружив в ней фотографии соседей, родных и знакомых. Это ещё раз говорит о пользе издания для подрастающего поколения.

Удачным итогом мероприятия стали строчки из сочинения одного из выпускников средней школы, зачитанные ведущей: «Я горжусь, что у нас есть такие мужественные земляки и хочу брать с них пример!».

Воины-интернационалисты, все участники торжественного мероприятия, посвящённого 30-летию со дня вывода Советских войск из Афганистана, благодарят председателя Арбажской районной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» М.Н. Шангина за создание книги, а также за его подготовку и проведение

 

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru