Макрорайоны определят будущее области

В парадигму социально-экономической составляющей нашей области вносится новое понятие – макрорайон. На минувшей неделе проект, подготовленный совместно правительством области и научными сотрудниками Вятского государственного университета, был представлен в ходе большой видеоконференции. Если коротко о сути – результаты анализа и оценки параметров экономики, динамики численности населения и развития социальной сферы муниципальных образований показали, что территорию области можно условно разделить на восемь так называемых макрорайонов.
В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» первый зампред правительства области А. Чурин дал пояснения:
– Речь идет не об административной реформе, а о создании экономических кластеров с учетом сложившегося разделения труда. Есть районы, ориентированные на развитие сельского хозяйства, есть – ориентированные на развитие лесопереработки или, к примеру, машиностроения. В каждом кластере будут определены опорные предприятия, вокруг которых должна формироваться сеть новых производств, должны создаваться рабочие места и, самое главное, происходить развитие социальной инфраструктуры. Область, в свою очередь, будет оказывать макрорайонам всю необходимую финансовую, методическую и административную поддержку.
Добавим, что ранее идею пространственного развития по макрорайонам поддержали представители законодательной власти и экспертного сообщества.
Наше муниципальное образование вошло в состав Центрального макрорайона, что обусловлено и географическим положением, и логистическими связями. Нашими «соседями» станут Орловский, Юрьянский, Слободской, Кирово-Чепецкий, Куменский, Верхошижемский районы и город Киров. Специализация – машиностроение, производство готовых металлических изделий, металлургическое производство, деревообрабатывающая промышленность, легкая промышленность, агропромышленный комплекс. Как раз последний для нас призван стать первым – успехи наших аграриев известны всей области.
Как говорят разработчики проекта, основы государственной политики в каждой конкретной территории должны подразумевать поиск инвесторов и содействие реализации инвестиционных проектов в отраслях, определяющих специализацию территории; строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры; стимулирование внутриотраслевой кооперации предприятий и диверсификации промышленных производств.
Подготовил Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 60 = 62