Игорь Васильев инициировал разработку закона о льготах на ТКО. Законопроект рассмотрят в конце февраля на пленарном заседании ОЗС

На совете областного Законодательного собрания рассмотрели законопроект, закрепляющий право отдельных категорий граждан на компенсацию расходов на оплату услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Законопроект внесен по инициативе главы региона Игоря Васильева и единогласно поддержан советом ОЗС.
До начала текущего года вывоз твердых бытовых отходов оплачивался населением в составе платы за жилое помещение. С 1 января вывоз и сбор ТКО относится к коммунальным услугам и числится отдельной строкой в квитанциях.
В соответствии с федеральным законодательством льготные категории граждан, получающие компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, имеют право на компенсацию расходов по обращению с ТКО. В их число входят: инвалиды и участники Великой Отечественной вой-
ны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ; бывшие несовершеннолетние узники; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию.
Новый законопроект призван привести региональное законодательство в соответствие с нормой Жилищного кодекса для региональных льготников, также имеющих право на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг (в их числе ветераны труда, жертвы политических репрессий, многодетные малообеспеченные семьи).
– После принятия законопроекта региональные льготники смогут получать компенсацию в размере 50% расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО, – отметила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева. – Компенсация рассчитывается в пределах областного стандарта нормативной площади жилого помещения, или на одного человека, или в пределах количества членов многодетной малообеспеченной семьи.
После принятия закон вступит в силу с 1 января, с момента перехода области на новую систему обращения с ТКО. Проект закона рассмотрят на ближайшем заседании ОЗС в конце февраля.
– Компенсацию будут получать свыше 231 тысячи человек, из них федеральные льготники – порядка 129 тысяч человек, региональные льготники – около 102 тысяч человек, – подытожил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru