Залог хорошей рассады – хороший грунт

Весна – пора, когда садоводы-огородники начинают готовиться к приближающемуся дачному сезону. Но как же вырастить хорошую рассаду, которая не только взойдет и приживется, но и порадует хорошим урожаем?

Залог хорошей рассады – хороший грунт. Почва или грунт — это главный источник химических элементов, которые растение потребляет во время своего активного роста. Благодаря плодородию, почва обеспечивает растения не только полезными веществами, но и участвует в создании оптимального температурного режима, режима влажности для корневой системы растения. А молодой рассаде больше, чем взрослому растению, требуется хорошее питание и подходящие для развития условия.

Каким же должен быть рассадный грунт, чтобы получить качественную рассаду? Покупать уже готовый в магазине, или сделать качественную смесь своими руками? Подобные вопросы часто задают специалистам Россельхозцентра. Попробуем в них разобраться.

Для начала разберемся с понятиями «рассадный грунт» и «рассадный субстрат». Это не одно и то же.

Рассадным грунтом (почвосмесью, почвогрунтом) называют смесь органических компонентов – торфа, земли, дробленой коры и т. д. с примесью неорганических компонентов.

Рассадный субстрат – это все, что заменяет почву – опилки, песок, перлит и его разновидности, минеральная вата и т. д.

Покупая в магазине грунт для рассады надо определиться, для чего его приобретаете, он должен отвечать потребностям выращиваемой культуры. В продаже имеются грунты под названием – «Грунт для томата, перца, баклажана», «Грунт для огурцов», «Грунт для цветочной рассады» и т. д. Такое деление — не прихоть производителей, не желание продать одно и то же под разными названиями (хотя и это тоже, увы, встречается). Для каждой культуры или группы культур необходимы определенные компоненты состава грунта и содержание в нем элементов питания. Есть «Универсальные грунты для рассады овощей и цветов», которые тоже можно использовать для посадки рассады, или для приготовления своего почвенного субстрата.

Независимо от того, какой грунт вы собираетесь использовать, существуют общие требования, которые должны быть непременно учтены:

1. Нетоксичность почвы – т. е. компоненты почвосмеси не должны быть заражены нефтепродуктами, а химические вещества не должны превышать ПДК (предельно допустимая концентрация).

2. Составляющие почвенного грунта для рассады не должны иметь в своем составе патогенную микрофлору (болезнетворных микроорганизмов и грибов), поскольку сеянцы отличаются повышенной чувствительностью к ним, из-за чего рассада нередко страдает от черной ножки, корневой гнили и пр.

3. В состав почвенного грунта для рассады не должны входить материалы свежего органического происхождения. Они медленно разлагаться и поднимают температуру грунта. При температуре более 30° С корни рассады отмирают.

4. Не менее важным качеством грунта является содержание в нем глинистой фракции. Чтобы почвенная смесь после полива, не затвердевала и не образовывала почвенную корку, глинистой фракции должно быть в ней как можно меньше. Грунт должен быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым.

5. Рассадный грунт должен иметь кислотность близкую к нейтральной. Оптимальная кислотность (рН) колеблется в пределах 6,5-6,7.

6. Грунт должен содержать оптимальный для каждой культуры или группы культур набор макро- и микроэлементов в доступной для растений форме.

7. Правило, которое не имеет исключений, гласит, в основные компоненты грунта, следует внести биодобавку с полезной микрофлорой — биогумус (продукт переработки органических отходов красным калифорнийским червем), а так же обработать готовый грунт биологическими препаратами – биофунгицидами (биологические, нетоксические препараты, вызывающие гибель патогенной микрофлоры) и микробиологическими удобрениями (биокультуры, способствующие образованию усвояемых питательных веществ растениями).

Внесение биопрепаратов в почвосмесь (микробиологических удобрений) способствует повышению плодородия почвы, обогащая её полезной микрофлорой, а также стимулирует рост и развитие растений.

Применение биофунгицидов на рассадном грунте оказывает защитное действие, укрепляет иммунитет растений, снимает стресс при пересадке и обработке рассады.

Какой грунт приготовить для рассады?

Большинство специалистов признают оптимальными для посева семян такие смеси:

* перегной, садовая земля и крупнозернистый песок (1:1:1);

* перегной, дерновая земля и песок (2:1:1);

* перегной и песок (1:1).

Это варианты грунта для рассады, которые подойдут как для посева семян, так и для пикировки на стадии образования семядольных 2 настоящих листочков.

В качестве органических компонентов для почвенной смеси можно использовать:

* переработанный торф с кислотностью близкой к нейтральной (рН 6,5) ;

* термически обработанная дерновая земля (прогрев грунта в течении часа);

* песчаная и супесчаная почва из-под луговой растительности;

* мох сфагнум;

* перепревшие опилки хвойных и большинства лиственных пород;

Неорганические компоненты, пригодные для использования в рассадном грунте и рассадном субстрате:

* песок речной и донный мелкой и крупной фракции, кварцевый песок;

* перлит (вулканическое стекло), агроперлит и вермикулит;

* измельченные керамзит и пемза;

Используя рассадный субстрат следует учесть, что в отличие от покупного грунта, он не содержат питательных веществ в доступной для растений форме, необходимо применять органо-минеральные удобрения, а также известковые материалы для нормализации кислотности.

Как покупной, так и приготовленный своими руками грунт требует определения и нормализации кислотности (рН) и использования удобрений при выращивании рассады.

Оценить качество грунта на остаточное количество пестицидов и определить рН кислотности почвы можно в областном центре филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области. В каждом районном отделе филиала Россельхозцентра можно получить консультацию.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − 24 =