Важна поддержка людей

Алексей Николаевич Попов главой Угорского сельского поселения Верхошижемского района работает с октября 2017 года.

После окончания Кировской сельхозакадемии он трудился в агрофирме «Среднеивкино», в лесоперерабатывающих предприятиях у индивидуальных предпринимателей. В предвыборную кампанию подал заявление на участие в конкурсе на избрание глав сельских поселений — Среднеивкинского и Угорского. Депутаты Угорской сельской Думы большинством голосов избрали Алексея Николаевича на эту ответственную должность. Своим отношением к делу он быстро завоевал уважение угорцев. А уже в апреле 2018 года глава района В.С. Комаров наградил его благодарственным письмом за добросовестное выполнение обязанностей, результативность работы в органах местного самоуправления.

А.Н. Попов рассказал, как ему работается в должности главы поселения, с какими проблемами приходится сталкиваться, на чью поддержку он всегда рассчитывает, что удалось сделать за это время, о планах на будущее.

— Должность интересна тем, что предполагает работу с людьми. К каждому человеку надо найти подход, уметь общаться, решать трудные задачи и порой принимать быстрые решения. Первый год было тяжело: угорцы сначала отнеслись ко мне с недоверием, присматривались к первым шагам, делам. Спасибо специалистам администрации: Наталье Александровне Широковой и Марии Витальевне Павловой, депутатам Угорской Думы, которые помогли в моих начинаниях.

Спустя только год люди стали более открытыми в общении, начали откликаться на просьбы в чём-то помочь. Где-то они ко мне прислушиваются, где-то я к ним. Столкнулся также с проблемой, что бюджет поселени не так велик, а сделать для жителей деревни хотелось бы многое. Если представить на миг, что все налоги стопроцентно идут к нам в бюджет, можно было бы сделать гораздо больше того, что выполнено. И не считались бы мы тогда дотационным поселением. Но это лишь мечты, а всё упирается в финансы. Поэтому приходится обращаться за помощью к местным жителям, спонсорам.

В любых начинаниях нам помогают депутаты Законодательного собрания области и члены партий «Единая Россия» и «Родина».  Не остаются в стороне и наши индивидуальные предприниматели: Николай Александрович Рассохин, Евгений Вениаминович Окатьев, Аркадий Александрович и Андрей Аркадьевич Рассохины, Андрей Валерьевич Лыжин, Виген Айказович Саркизов. К тому же, вынуждены искать спонсоров и на стороне, и тут приходят на выручку нижнеивкинские санаторий «Лесная Новь» и завод по производству минеральной воды. Руководителю ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино» Николаю Викторовичу Харькину хотелось бы сказать отдельное спасибо за помощь и понимание. Всегда откликается, несмотря на то, что в Среднеивкино своих проектов предостаточно.

Очень помогают хозяева угорских магазинов: «Артём», «Берёзка», «Сельский». Зоя Борисовна Вязникова, Татьяна Александровна Окатьева, Софья Михайловна Казакова на большинство мероприятий выделяют продукты, организуют торговлю.

— Спонсором выступает и градообразующее предприятие СПК «Угор». Сейчас его возглавляет новый руководитель. Как складываются отношения?

— Сейчас у СПК — сложные времена, и я надеюсь, что хозяйство со временем встанет на ноги. Его новому руководителю Денису Викторовичу Таныгину нелегко, трудностей много. Думаю, он преодолеет их. Ведь без сельхозредприятия поселение может просто прекратить своё существование, и Денис Викторович очень хорошо понимает это. Уверен, мы будем сотрудничать и помогать друг другу.

— Как в Угоре с общественной жизнью?

— Неплохо. Очень помогают в этом направлении общественные организации, Дом культуры.  Наталья Александровна Широкова возглавляет женсовет. Шесть человек, которые входят в его состав, вносят большой вклад во все начинания. А без участия председателя женсовета не бывает никаких праздников, конкурсов и торжеств. До ноября 2018 года Татьяна Геннадьевна Окатьева возглавляла совет ветеранов, который по участию в общественных делах нисколько не отставал от женсовета. Сейчас его возглавила Светлана Александровна Сухотина, и надеюсь, что под её руководством совет ветеранов будет также активен. Хотелось бы активизировать работу совета молодёжи.

В решении многих вопросов всегда можно опереться на старост улиц: в оперативном оповещении населения о проведении собраний, об участии в конкурсах, субботниках.

— Какие важные и значимые дела, проделанные в прошедшем году, наиболее запомнились?

— В 2018 году совместно с сельской Думой, женсоветом, советом ветеранов, населением, которое нас поддержало, — установили новый памятник погибшим в Великой Отечественной войне. В наступившем году наше угорское первичное отделение партии «Единая Россия» приняло решение продолжить обновление памятника (заменить памятную доску). Подготовили и подали документы на участие в конкурсе общественно значимых проектов.

В прошлом году поселение приняло участие в первом межрегиональном конкурсе «Деревенька моя», в номинации «Самая дружная деревенька». Заняли в нём почётное 2 место. Участвуем во всех конкурсах, к подготовке к ним подключаем и общественные организации, и учреждения — все работают в своих направлениях.

Каждый год выезжаем на Покровскую ярмарку, проходимую в районе. Благодаря упорству наших участников, осенью заняли 1 место в номинации «Лучшее поселение по итогам урожайного сезона — 2018». В этот же день наша команда получила Диплом победителя районного квеста «Осеннее многоборье — 2018».

Жители поселения всегда активно участвуют в выборах.

Всё это — результат совместной слаженной работы.

— Для поселений района очень важны проекты по поддержке местных инициатив…

— Этот проект вдохнул жизнь и в наше поселение тоже. Ежегодно в Угоре активно проходят собрания по ППМИ, в которых население участвует с 2011 года. Все без исключения проекты прошли конкурсные отборы. В данном случае надо поблагодарить всех жителей и нашего куратора Елену Петровну Титоренко, которая очень переживает за каждые поселение и проект. Большую помощь оказывают инициативные группы, без них — никуда. Нынче инициативная группа полностью создана из депутатов сельской Думы. Её председатель — Николай Николаевич Рассохин.

— В Угоре наконец-то сдвинулась с «мёртвой» точки  очень давняя проблема — ремонт сельского Дома культуры?

— В этом году мы начнём СДК ремонтировать. На нашу просьбу откликнулся депутат Законодательного собрания Михаил Сергеевич Некрасов. Мы вместе с ним и главой района Владимиром Сергеевичем Комаровым осмотрели здание и оценили объём работ.  Михаил Сергеевич согласился помочь в наших начинаниях, выделив согласно смете на покупку стройматериалов спонсорскую помощь. А с выполнением работ обещал помочь глава района.

Мы обязаны были  пройти конкурсный отбор в нынешнем году, так как в рамках ППМИ в Доме культуры запланировано сделать новые окна, двери, систему отопления. В этот же проект входит ремонт пола и устройство сцены. А уже в следующем году выйти в районный проект по поддержке местных инициатив.

Ранее мы не могли участвовать в ППМИ по  ремонту ДК, так как не было своего здания. Но благодаря совместным усилиям с районной администрацией пакет документов, нужных   для участия в проекте, был собран вовремя.

— Что сделано в поселении за время реализации ППМИ?

— На 80 — 90 процентов Угор освещён. По мере необходимости для освещения тёмных участков улиц включаем недостающие фонари в последующие проекты. Построена детская площадка возле Дома культуры. Проведён ремонт улиц в щебёночном исполнении, осталась одна — Угорская. Её хотелось бы отремонтировать в рамках одного из проектов. Проложено два километра водопроводных сетей. Установлены новые пожарные гидранты.

— Общая проблема поселений — аварийное жильё.

— Мы стараемся её решать. В первую очередь ищем собственников. Если не находим, оформляем дом, ставим на баланс администрации, признаём его бесхозным. Заказать документацию, техпаспорт — это дорого.  Но порядок в деревне наводить надо.

— На пороге март, который, как и февраль, без метелей не бывает. Как обстоят дела с очисткой дорог от снега?

— Территория для очистки у нас большая — это  деревни: Кручина, Тайник, Сычёво, Сороки, Угор. Договор на этот год заключён с нижнеивкинским предприятием ООО «ВертикальСтрой». После больших снегопадов техника может приехать к нам только на второй день, поскольку в первую очередь работает на своих объектах. Но, тем не менее, дороги чистятся регулярно. У людей по поводу несвоевременной очистки улиц (после снегопадов) могут возникать негативные эмоции, но  ближе пока нам не с кем заключить договор. Надеюсь, в следующем году в содержании дорог и улиц примет участие СПК «Угор». Тогда и ситуация станет иной. Дорогу в сторону села Желтые содержит Верхошижемский участок Советского ДУ № 36.

— Сегодня в действии «мусорная» реформа. Как она проходит на территории Угорского поселения?

— На деревенских улицах два года назад были установлены 9 контейнеров с крышками, на деревянных поддонах. Инициативная группа организовала сбор средств — на деньги угорцев был куплен металл и сварены баки. Сейчас для контейнеров необходимо оборудовать площадки. Денег на это у администрации нет, опять придётся искать спонсоров. Надеемся также на помощь района в этой проблеме.

В нашем поселении девять жилых деревень. В четырёх из них, стоящих вдоль асфальтовой дороги, — Кручина, Тайник, Сороки и Сычёво — установлены контейнеры. А в других — Песок, Сизые, Захаровщина и Желтые — пока нет. АО «Куприт» просит организовать места накопления. Представьте в летнее время: мусор, опять вернемся к свалкам. Там проживают по несколько людей, дороги не всегда в проезжем состоянии, из-за этого не можем настроить регулярную вывозку.

Большая благодарность предыдущему главе сельского поселения Татьяне Геннадьевне Окатьевой за вклад в эти нужные дела, а также за проделанную работу по содержанию собак. Она смогла достучаться до каждого жителя, имеющего на подворье «друга человека». Теперь собак на улицах нет, они сидят на привязи. Это обеспечивает нам порядок у контейнеров и безопасность людей, особенно детей.

— Кстати, в Угоре было под угрозой существование второй дошкольной группы?

— В прошлом году её удалось сохранить. Это было необходимо, так как посещают её разновозрастные дети.

Хотелось бы отметить учащихся Угорской школы, которые активно участвуют в районных и областных конкурсах и олимпиадах, спортивных мероприятиях и занимают призовые места. В этом большая заслуга директора школы Сергея Борисовича Микрюкова и всего педагогического коллектива.

Дети — наше будущее, и это будущее мы обязаны им обеспечить.

Записала Наталья Чертищева

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru