В областном Заксобрании

Студотряды отпраздновали двойной юбилей
17 февраля в Кирове прошел праздничный концерт, приуроченный ко Дню российских студенческих отрядов.
В этом году движение студотрядов отмечает 60-летний юбилей, а студенческим отрядам Кировской области исполняется 55 лет.
День РСО получил статус официального праздника в 2015 году после того, как Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. По всей стране в ряды
студотрядов входит свыше 240 тысяч человек. В нашем регионе движение поддерживает около 2 тысяч ребят. Они состоят в отрядах проводников, педагогических, строительных, сельскохозяйственных, сервисных, медицинских отрядах.
Концерт, приуроченный к двойному юбилею, накануне состоялся в ДК Железнодорожников. Собралось несколько сотен бойцов студотрядов. Их поздравил председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков.
– Вы делаете очень важные для страны дела, и я уверен, что вам еще многое предстоит совершить. Вы наше будущее! – обратился к молодежи Владимир Быков.
Спикер Заксобрания вручил благодарственные письма участникам социального проекта «Снежный десант». В начале февраля семь студенческих отрядов посетили районы Кировской области, где оказали необходимую помощь нуждающимся, провели мастер-классы и профориентационные занятия для местных школьников, организовали концерты.
– В феврале ребята с большим чувством ответственности поехали в районы, чтобы помочь ветеранам. Активность, с которой ребята подходят к любому делу, очень впечатляет. Главное пожелание сегодня – чтобы движение продолжало развиваться. Наша молодежь вообще способна на многое, неслучайно государство делает ставку именно на молодых, – подчеркнул В.В. Быков.
С праздником бойцов студотрядов также поздравил председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества Законодательного собрания, председатель правления кировского отделения «РСО» Юрий Балыбердин.
– За последние годы произошел очень мощный качественный и количественный рост студенческих отрядов, появились новые направления и виды деятельности, например, уже всем известный «Снежный десант». Я считаю, что это очень нужное и полезное движение, которое сплачивает нашу молодежь, делает ее более ответственной и патриотичной. Думаю, впереди у Российских студенческих отрядов большое будущее, – сказал Юрий Александрович.

«Юнармия» определила задачи на 2019 год
11 февраля председатель Законодательного собрания Кировской области, начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-
юношеского движения «Юнармия» Владимир Быков провел первое в 2019 году заседание штаба.
В первую очередь собравшиеся рассмотрели план работы на текущий год. Поставлены задачи по созданию юнармейских комнат в районах области. Также в план вошли системное проведение «Уроков мужества», участие в федеральном конкурсе «ТехноЮнармеец», реализация проекта по посещению Детского космического центра «Юнармия – это космос» и ряд других просветительских и образовательных инициатив для молодежи и координаторов движения.
Наибольшее внимание уделили всероссийскому социальному проекту «Юнармия: наставничество». О том, как его положения планируют воплощать в жизнь, рассказал уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.
Проект направлен на социализацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наставниками для ребят могут стать сотрудники и ветераны правоохранительных органов и силовых ведомств. Они пройдут специальное обучение и станут старшими товарищами для воспитанников нововятской школы-интерната № 1, школы-интерната в г. Сосновка Вятскополянского района и школы-интерната в с. Верховонданка Даровского района.
Кандидатуры наставников, а также список детей-участников будут определены до 1 марта. Планируется, что общение с наставниками благоприятно повлияет на дальнейшую судьбу ребят, попавших в сложную жизненную ситуацию.
– Наставничество – это очень серьезная работа, и мы должны относиться к ней максимально внимательно, – подчеркнул председатель Заксобрания, начальник регионального штаба «Юнармии» Владимир Быков. – Определяя наставников, мы должны учитывать, чтобы они проживали именно в тех районах, где находятся школы-интернаты.
В итоге план работы на год был утвержден. Владимир Быков добавил, что этот документ – не догма, и возникающие в ходе работы предложения будут обсуждаться на заседаниях штаба и включаться в план.
Также на заседании заслушали отчеты о работе местных отделений «Юнармии», действующих в Орловском и Слободском районах. Работа обоих отделений была признана удовлетворительной.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru