Любовью близких окружена

Жительница Верхошижемья Галина Егоровна Тарасова родилась в 1929 году в  деревне  Буравцы Верхошижемского сельсовета. В той самой, где жил до призыва на действительную службу Герой Советского Союза Сергей Васильевич Храмцов, где установлен обелиск в память о нём и его подвиге в годы Великой Отечественной войны. Галина Егоровна хорошо его помнит и гордится своим земляком.

18 февраля землячка отметила свой юбилей. Позади долгая  жизнь, в которой есть что вспомнить, чему порадоваться, о чём сожалеть.

— Наша деревня была небольшая, всего 13 дворов. Но людей в ней проживало больше восьмидесяти, — поделилась юбилярша. —  Мужчин было немало, но вернулись с войны далеко не все. Вот и Михаил — мой двоюродный брат —  погиб.

А Галина Егоровна всю войну работала в колхозе «Воля» своей родной деревни. Ей ещё 12 лет не было,  когда, как и другие дети, начала помогать взрослым во всём. «Весной навоз на поля возили, — вспоминает женщина. — Я на быках работала —  боронила  на них. Молоко сдавать на маслозавод возила. Зерно — на глубинку. Косили горбушей, жали серпами. На сенокосе таскала на носилках сено к стогам. Колхозники в ту пору никогда не оставляли скошенную траву, не убранную в стога.

После жатвы  мы, подростки, снопы с полей возили к гумну, при молотьбе подавали их, такие тяжёлые, на молотильный стол. Лён теребили, куделю пряли, вили верёвки — потом отправляли их в Верхошижемье, а оттуда на фронт, для лошадей.  Вся  колхозная работа была на наших мамах и на нас. 16-летних на лесозаготовки посылали. Были мы всегда голодные. В сезон на работу поднимали в 3 часа утра, а спать ложились в 11 часов вечера. Тяжёлая жизнь в военные годы была. Да и после войны нелегко всем приходилось».

Г.Е. Тарасова как труженица тыла награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и юбилейными медалями.  Галина Егоровна ветеран войны и ветеран труда.

Училась она в начальной школе в деревне Малые Чащины, приходилось каждый день ходить в неё за один километр. 8 классов  окончила в Верхошижемской школе, которая в то время находилась в деревянном здании. А в старом кирпичном — сегодняшней школы содержались немецкие пленные. «Здание было огорожено высоким забором, по углам стояли вышки с часовыми, — вспоминает Галина Егоровна.  — Когда мы, ученики, проходили мимо, слышали, как через забор пленные нас просили: «Рус, дай хлеба… Рус, дай бумаги…». Видали мы, как они из пруда, что был раньше рядом со старой автостанцией, под  охраной воду во фляги набирали, возили её на санках в школу, где жили».

В 1946 году женщина устроилась на работу в Верхошижемский маслозавод  на должность счетовода-статистика. В следующем году окончила курсы бухгалтеров в селе Истобенске, и её назначили бухгалтером Тютюковского молокозавода. В те годы в деревнях многие держали коров, люди были заинтересованы в сдаче молока, так как за 25 литров выдавали 1 килограмм масла. Разной отчётности было много, и работы у бухгалтера хватало.

В 1951 году по семейным обстоятельствам Галина Егоровна  уволилась  с предприятия.  Вышла замуж в деревню  Большие Медянцы  и вместе с мужем уехала в город  Нижний Тагил.

На металлургическом комбинате она проработала девятнадцать с половиной лет. В Нижнем Тагиле родились две дочери Тарасовых — Алевтина и Ольга,    старшая  —  окончила школу,  училась и младшая.

Галина Егоровна прошла путь карьерного роста с должности счетовода  домоуправления жилищно-коммунального хозяйства до заместителя главного бухгалтера производственно-экономической группы ЖКХ. В  её трудовой книжке в сведениях о поощрениях есть запись, что в 1965 году в связи с праздником Международного  женского дня за активное участие в общественной жизни комбината, за достижение высоких показателей в соцсоревновании ей объявлена благодарность и выдана денежная премия.

В 1971 году Тарасовы вернулись на родину из-за  болезни свекрови Галины Егоровны. Она пришла работать в Верхошижемский лесозаготовительный участок  (ЛЗУ) старшим бухгалтером. По производственной необходимости приходилось выполнять обязанности и начальника участка, с чем успешно справлялась. Работала в ЛЗУ до выхода на пенсию в 1984 году.

Но и на заслуженном отдыхе продолжала трудиться  —  была охранником в отделении Госбанка, заведующей магазином по сниженным ценам  Верхошижемского кооппредприятия. Только в 1991 году женщина ушла на отдых.

Последующие годы активно участвовала в общественной жизни. В поселковой ветеранской организации 12 лет была председателем кассы взаимопомощи и одновременно  участвовала в хоре ветеранов.

После смерти мужа Сергея Трофимовича она живёт одна. Но всегда окружена заботой и вниманием близких людей — дочери Ольги, внуков, а теперь уже и правнуков. Горько сожалеет, что нет в живых дочери Алевтины. Более пяти лет назад она трагически погибла, живя вдали от родного дома — в Молдавии и работая на «скорой помощи».

Сейчас каждую неделю приезжает из Кирова Ольга, помогает маме по дому. Хотя Галина Егоровна сама и печи топит, и в квартире прибраться может, и еду приготовить. У неё всегда есть, чем угостить гостей.  Внук Ваня тоже постоянно навещает бабушку. Главный её помощник во всех хозяйственных делах.

Галина Егоровна радуется успехам своих родных. Ольгу хорошо знают жители нашего района. Она работала в Госбанке, была заведующей районным отделением ЗАГС. Несколько лет возглавляла областной  Дом народного творчества. Выйдя на пенсию, стала председателем регионального отделения союза пенсионеров России (СПР).  С ноября прошлого года является членом Общественной палаты Кировской области.

Внучка Катя — выпускница лицея естественных наук г. Кирова. По итогам обучения ей был вручён сертификат «Золотой фонд  России». Окончила Московскую академию тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова и аспирантуру. В 2012 году защитила диссертацию. Имеет учёную степень кандидата химических наук по специальности «нефтехимия». Работает научным сотрудником института нефтехимического синтеза Российской академии наук (РАН). Катя подарила бабушке двух правнуков  — Полину и Александра. Правнук  Артём в училище г. Советска получает профессию автомеханика.

Каждый свой день Галина Егоровна начинает с включения компьютера, который давно освоила. Из него  узнаёт все новости, погоду. «У нас дружная улица, — говорит она. — Летом собираемся на лавочке, читаем газеты, обсуждаем последние  новости, делимся состоянием здоровья друг друга. А сейчас меня каждый день навещают соседки Тамара Ивановна Багаева и Галина Максимовна Вяткина».

Давнее увлечение юбилярши — сборка пазлов. Занимается этим зимой, чтобы скоротать время, да и для умственного мышления полезно. Из 1000 или 1500 штук пазлов получаются очень красивые картины.

Наталья Чертищева