30 лет. Афган

НА СНИМКЕ: председатель районного отделения «Союз ветеранов Афганистана» В.А. Федоров (справа) вручает юбилейные медали «30 лет выполнения боевой задачи, окончания боевых действий и вывода войск из Афганистана».

30 лет назад последний советский солдат покинул территорию воюющего Афганистана.
Для всех ветеранов той войны 15 февраля является праздником с честью выполненного воинского долга и днем светлой памяти об отдавших жизнь на чужой земле товарищей.
По случаю этого знаменательного события на сцене районного Центра культуры и досуга состоялось торжественное мероприятие. Самый волнующий момент вечера – председатель районного отделения «Союза ветеранов Афганистана» В.А. Федоров и глава района В.Р. Нургалин вручили юбилейные медали «30 лет выполнения боевой задачи, окончания боевых действий и вывода войск из Афганистана» ветеранам, пришедшим на встречу.
Хотя, глядя на этих бравых подтянутых мужчин, говорить «ветераны», казалось бы, как-то не совсем правильно. Все-таки тех, кто служил в Афганистане и в других горячих точках, мы узнаем не только по орденским планкам на штатской одежде… Мы узнаем их по спокойным твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Очень верно кем-то подмечено, что человеческая жизнь измеряется не продолжительностью, а тем, что ее наполняет.
За десять лет Афганская война унесла жизни 15 тысяч советских солдат и офицеров. Среди них и наш земляк – уроженец поселка Мирный Веснин Владимир. В мирное время ушли из жизни 25 оричан-участников Афганской войны. Каждое имя прозвучало со сцены перед минутой молчания…
* * *
Несколько лет по собственной инициативе библиотекарь Центральной детской библиотеки Галина Бронникова ведет «Афганский альбом», где собраны ею материалы
о судьбах оричевских афганцев. Сегодня публикуем некоторые страницы альбома.

Марк Евгеньевич Аглямов, д. Ремеши Спас-Талицкого с/п

После окончания Кировского вертолетного училища Марк Аглямов в 1987 году попал по распределению на службу в 94-й отдельный боевой вертолетный полк Приморского края. Затем его перенаправили в учебный центр г. Чирчика Узбекской ССР, где его и товарищей переподготавливали к полетам в пустынной и горной местности. Летчики понимали, что готовят их к Афганистану. И 31 июля 1988-го на «ИЛ-76» они прилетели в Кабул.
Службу проходил в Баграме и Кабуле в вертолетной эскадрилье. Совершал от трех до шести боевых вылетов в день. На борту вертолета доставлял в медсанбат раненых бойцов, провизию, воду, медикаменты. В феврале 1989-го Марк вернулся на Родину.

Геннадий Александрович Белоногов, с. Адышево

Два года служил в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане. Был призван в армию в 1981 году из родного Ашхабада в воздушно-десантные войска.
После присяги проходил курс молодого бойца, прыгал с парашютом. Затем его отправили проходить военную срочную службу в Афганистан, в отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду – провинция Кундуз. Геннадий Белоногов обеспечивал бригаду продуктами питания и топливом.
– Однажды под Багланом мы попали под сильный обстрел, – вспоминает ветеран боевых действий. – Летели пули, гранатометы грохотали, стрельба. Зажали с обеих сторон, помощи ждать неоткуда. За боевым снаряжением сидели совсем неопытные бойцы. Когда все-таки пришла помощь, уже было много убитых и раненых, почти все машины выведены из строя. Выбирались кто как мог, и под обстрелом мы все же смогли пробраться к своим.

Анатолий Аркадьевич Еремин, п. Оричи

В сентябре 1979 года призвали в армию. Начало службы было в Свердловске, затем Ташкент, Самарканд, Термез и… Афганистан.
– Перед отправкой нам ничего не сказали – куда, зачем, – вспоминает Анатолий Аркадьевич. – В Термезе комплектовали группу на основе 108-й Невельской Краснознаменной мотострелковой дивизии. Дивизия вела свои действия по охране безопасности колонн. Из Германии пришли самоходные орудия, мы сопровождали ребят с САО туда, в Афган. Были восемнадцатилетние, страха не знали. Автомат на коленях, сиди и смотри, а обстрел начался – покидай машину. Шел я и со мной еще два охранника, потому что САО – это экипаж из молодых ребят, необученных. Тут лето, а поднимаешься в горы – начинается зима, гололед, потом снова лето. В верхней точке наши рабочие строили тоннель 3 километра: 1,5 – подъем, 1,5 – спуск. Нас предупредили, что идем вверх, а тут вдруг резко вниз, раз – и покатились, некоторые не справились. В этом тоннеле машина одна перевернулась. Снизу пришла подмога, все растолкали. Все было в дыму, не спасали даже противогазы.
С сослуживцами связь поддерживаю через интернет. Много в Дагестане, есть в Махачкале, Владикавказе, Узбекистане, Таджикистане, Свердловске, Челябинске, поблизости – в Вахрушах, Слободском, Кильмези. Если рота 70 человек, примерно половина – со Средней Азии. На юбилей – 25 лет – ездил в Челябинск на встречу, человек 10 было. Через Всемирную сеть нашлись командир роты, командиры взводов, начальник штаба. Обменивались в свое время и адресами, но все потерялось. По интернету стали искать друг друга только спустя 20 лет.
Афган научил ценить друзей.

Владимир Александрович Федоров, п. Оричи

Майор запаса, вот уже двадцать лет является председателем районного отделения «Союз ветеранов Афганистана», имеет порядка 20 государственных наград, в том числе боевых.
Его служба началась в 1979 году в г. Свердловске, а продолжилась в Чехословакии. В 1980-м поступил в Кировское военное авиационно-техническое училище, окончил его в 1983-м. Дальнейшая служба протекала в Германии.
В мае 1986-го в составе подразделения Владимир Федоров переведен на Дальний Восток, а в октябре того же года в составе вертолетной эскадрильи – в Демократическую Республику Афганистан, г. Кабул.
Служил в 50-м отдельном смешанном авиационном полку, летал на вертолете «МИГ-24П» (вертолет огневой поддержки). Участвовал в Алихейльской военной операции – одной из крупнейших в Афганистане.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 + = 33