Благовестник. Врачуя душу, исцелять тело

НА СНИМКЕ: Марина Анатольевна Вишневецкая.

Скептики скажут, что такие понятия, как религия и медицина не совместимы. Религия лечит душу, а медицина, как известно, тело. Однако наша героиня собственным примером доказывает обратное.
Знакомьтесь, Марина Анатольевна Вишневецкая – старшая медицинская сестра геронтологического отделения поселка Левинцы. Кроме того, Марина Анатольевна несет послушание в домовой часовне великомученика и целителя Пантелеимона, обустроенной здесь же, в геронтологии. В небольшой часовенке батюшки проводят богослужения, на которые приходят местные бабушки и дедушки. Читают акафисты: по пятницам – пресвятой Богородице, по воскресеньям – великомученику целителю Пантелеимону. Во время постов ежедневно читается псалтырь.
А вообще, Марина с детства мечтала о медицине, профессию получила в Калининградском медучилище. Перед замужеством по убеждению будущего супруга приняла святое крещение в городе Загорске в церкви Ильи Пророка. В 90-е с мужем, военным офицером, переехали на Вятку, в Киров-200 (теперь Левинцы), и здесь началось воцерковление нашей героини под духовным водительством отца Игоря Мартынова – священника Спас-Талицкой церкви.
В 1991 году обвенчались с мужем в Свято-Серафимовской церкви города Кирова.
Далее случилось так, что во время крестного хода в селе Горохово, на день празднования образа Казанской Божьей матери, в ходе беседы с отцом Андреем Лебедевым Марина Анатольевна получила благословение на учебу в православном институте. Успешно сдала экзамены и поступила в Православный Свято-Тихоновский государственный университет. В 2009 году окончила его, получив диплом о богословском образовании по специальности «Специалист-теолог с правом преподавания».
Работая в геронтологии, Марина Анатольевна стала попутно писать статьи по теологии в православную газету Спасского прихода «Искра Божья». А еще сопровождает паломнические группы по святым местам России. Во время таких поездок наша героиня занимается не только бытовым устройством богомольцев, но и просветительской деятельностью в области православного христианства: знакомит паломников с краткой историей святых мест, с житиями святых.
Специальность теолога очень помогает в медицинской практике, уверяет Марина Анатольевна, воспитывает терпимость к окружающим.
Когда-то давно дома престарелых располагались при монастырях и назывались богодельнями. Название полностью соответствовало деятельности – через служения ближним монахини, послушницы, ухаживая за престарелыми, калеками, инвалидами, служили Богу.
Так вот и в современном мире работа в геронтологическом отделении требует наличия определенных черт характера: это терпимость, душевность, желание помочь, услышать, поддержать. Иначе никак.
«Жить – не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем мое почтение» – наставлениям старца преподобного Амвросия Оптинского Марина Вишневецкая старается следовать всю жизнь. Чего и нам желает.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

73 − 67 =