Квартиры военным – забота государства

В целях реализации поручения Президента РФ за последние 6 лет постоянным и служебным жильем обеспечено 1140 семей военнослужащих региона. Из них 488 семей – это военные Марадыковского гарнизона.
Следует отметить, что бесплатное жилье предоставляется только тем военнослужащим, которые, согласно действующему закону, имеют на него право и признаны нуждающимися в установленном порядке.
Так, обеспечиваются постоянным жильем военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, признанные нуждающимися в обеспечении жильем согласно Жилищному кодексу РФ (ст. 57) по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении по 3-м льготным основаниям (по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями) при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.
Особой популярностью пользуется запущенная в 2014 году программа жилищного субсидирования. К примеру, 17 военнослужащим Марадыковского гарнизона перечислена жилищная субсидия на общую сумму 120 млн рублей.
Помимо жилищной субсидии, военнослужащие получали жилые помещения в собственность, самостоятельно определяя, в каком регионе страны им бы хотелось иметь жилье. Так, 47 человек получили квартиры по договорам социального найма и в собственность бесплатно, выбрав местом жительства такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пенза, Тверь и другие.
Кроме обеспечения постоянным жильем, военнослужащим предоставляется служебное. За 2018 год нуждающимися в получении служебного жилья признаны 93 военно-
служащих, проходящих службу на территории пгт Мирный, в итоге все получили служебные квартиры, в том числе и 14 выпускников
военных вузов Министерства обороны Российской Федерации, прибывших для прохождения службы в Мирный.
Еще один способ получения жилья военнослужащим – накопительно-ипотечная система (НИС) жилищного обеспечения. По программе «Военная ипотека» участник НИС имеет право уже через три года с момента включения в систему воспользоваться средствами, учтенными на его именном накопительном счете, а также ипотечным кредитом одного из банков-партнеров, и приобрести в любом регионе России собственное жилье с самостоятельно выбранными характеристиками, такими, как расположение, площадь, количество комнат. При этом не учитывается наличие у военнослужащего другого жилья в собственности.
Немаловажно, что приобретение участником НИС жилого помещения с использованием средств целевого жилищного займа не лишает его права на получение служебного жилья по месту прохождения военной службы.
К 2028 году именно накопительно–ипотечная система станет основным способом жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации.
Н. Тримайло, начальник территориального отделения
(г. Киров) ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны РФ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

82 + = 88