Не слабый пол

Женщины в политике, особенно в самых вершинах власти, традиционно находятся в меньшинстве – как бы это ни звучало в эти весенние праздничные дни, но миром все же правят мужчины, уж так сложилось. Однако в истории есть примеры, когда женщины-политики проявляли себя с самой лучшей стороны.
Начать, наверное, стоит с Клеопатры. Египет времен фараонов, где битвы за трон отличались особой жестокостью. Но благодаря своей женской харизме Клеопатра стала легендарной правительницей великой страны, сумела долгое время удерживать в руках власть и расширить территорию государства.
Но и у нас на Руси были те самые женщины с харизмой. Княгиня Ольга, вдова князя Игоря, погибшего от рук древлян. Став регентом своего сына Святослава, Ольга жестко отомстила за смерть мужа – помните легенду о ладье с древлянами, брошенной в яму, и о голубях, которые сожгли город Искоростень. Она управляла Киевской Русью не хуже, а то и лучше, чем князи-мужчины, мудро и справедливо обращаясь со своим народом. Княгиня начала делить землю на области, укрепляла границы государства и даже имела опыт руководства военной дружиной в битве.
Екатерина Великая пришла к власти в итоге дворцового переворота. За время своего правления увеличила площадь Российской Империи за счет присоединения Северного Причерноморья, Крыма, Правобережной Украины. Была весьма образована и активно продвигала образование в народ – при ней было открыто множество новых школ, училищ, институтов, научных баз, академий, библиотек.
В 20 веке звездой мировой политики стала железная леди – премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер. Заняв этот пост в разгар мирового финансового кризиса конца семидесятых годов, она сумела путем непопулярных, но действенных реформ избежать финансового кризиса и укрепить позиции Великобритании. Будучи необыкновенным трудоголиком, она прививала любовь к труду и своему народу, не поощряя подачки со стороны правительства. «Железная леди» добилась небывалых высот не только для себя, но и для своего государства, что не может вызывать сомнений в ее бесконечной силе духа.
В наше время, безусловно, звание самой влиятельной женщины-политика принадлежит канцлеру Германии Ангеле Меркель. Между прочим, первая и единственная женщина в истории этой страны на таком посту.
Уже не первое тысячелетие женщины борются за свои права и доказывают, что они – вовсе не слабый пол. Пусть они мотивируют и вдохновляют каждого из нас до конца бороться за свою мечту!

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − 66 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru