Поликлиника перешла в бережливый режим

НА СНИМКЕ: прием ведет врач-педиатр участковый Виктория Анатольевна Вылегжанина.

НА СНИМКЕ: у регистратуры Оричевской ЦРБ.

Как театр начинается с вешалки, так посещение поликлиники начинается с регистратуры.
Каждый наверняка помнит времена, когда к окошку за вожделенной амбулаторной картой выстраивались очереди из здоровых и больных людей. Сейчас все не так – приходишь, берешь талончик, автоматом регистрируешься в электронной очереди. Спокойно сидишь, ждешь свой номер, пересаживаешься в кресло у стойки регистратора, объясняешь проблему, получаешь карту. Параллельно информация о вашем посещении попадает в компьютер врача, и когда вы у кабинета – о вас там знают. Спокойно ждешь свой номер – и вперед. Нет вот этих вот «Мне только спросить» и «Я на минуту». В общем, как в банке.
И вся эта система работает здесь у нас, в поликлинике Оричевской ЦРБ.
– В советские времена это называлось научной организацией труда. Теперь – современный менеджмент. Но принципы в основе лежат одни и те же – сглаживание цепочек, унификация процессов и так далее. В общем, все новое – это хорошо забытое старое, – говорит главный врач Оричевской ЦРБ А.В. Семенченко.
Система «Бережливой поликлиники» отрабатывалась два года, и процесс еще не завершен. 15 сотрудников ЦРБ прошли обучение на «Фабрике процессов» – образовательной площадке на базе медуниверситета. Да, пошли на затраты (стоимость обучения на одного человека порядка девяти тысяч рублей). Но оно того стоило.
Заведующий организационно-методическим отделом Т.Н. Милютина показала нам штаб – информационно-
аналитический центр, где все стены увешаны схемами, «дорожными картами», графиками, листами сводных проблем и предложений. Здесь рождалась та самая система, которая сейчас успешно внедряется в работу.
…На входе в детскую поликлинику появился «светофор»: по зеленым стрелкам пойдешь – в блок здорового ребенка попадешь, по желтым идут те, кто записан на вторичный прием, а по красным – путь для больных детей. Таким образом, все потоки маленьких пациентов развели.
В блок здорового ребенка приходят строго по записи – сделать прививку, пройти очередной осмотр. Больные дети попадают в отдельное помещение, где можно дистанционно связаться с регистратором, объяснить причину посещения, дождаться приема у врача-педиатра, то есть с выздоравливающими пациентами они не пересекаются.
– И это только начало пути. Уже сейчас время передвижения по кабинетам врачей снизилось в 2,5 раза. В настоящее время стало возможным пройти диспансеризацию за два дня, а раньше у людей уходило до двух недель. Сейчас наша главная задача – вести постоянный аудит, чтобы уже отлаженная система продолжала работать, – говорит Татьяна Николаевна Милютина.
Опыт Оричевскй ЦРБ признан на уровне региона – не зря тут проходил семинар для районных и городских больниц. «Бережливая поликлиника» в действии.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru