Предпенсионерам сохранят льготы

Руководитель клиентской службы (на правах отдела) (в Оричевском районе) Управления Пенсионного фонда РФ в городе Кирове Надежда Евгеньевна Кощеева рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве, которые должен знать каждый гражданин.
– Как будет повышаться пенсионный возраст?
– 3 октября 2018 года принят Федеральный закон № 350-ФЗ, который внес изменения в некоторые законодательные акты. Основное изменение – повышение пенсионного возраста для назначения страховой пенсии. Пенсионный возраст для женщин и мужчин увеличится на 5 лет. Мужчины станут получать пенсию с 65 лет, вместо 60. Женщины – с 60 лет, вместо 55 лет.
Пенсионный возраст будет увеличиваться в течение пяти лет на один год. Но на первые 2 года, 2019 и 2020, законом определен льготный период. Рассмотрим на конкретных примерах период выхода на пенсию по новому закону: право на пенсию наступает в 2019 году – выход на пенсию на 6 месяцев позже; право в 2020 году – выход на пенсию на 1 год и 6 месяцев позже; право в 2021 году – выход на пенсию на 3 года позже; право в 2022 году – выход на пенсию на 4 года позже; право в 2023 году – выход на пенсию на 5 лет позже.
– Кто такие предпенсионеры и какие они имеют права?
– Новым законом определено понятие «предпенсионный возраст» – это предшествующий назначению страховой пенсии по старости возрастной период продолжительностью до пяти лет. Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемых по достижении пенсионного возраста. Например, освобождение от имущественного и земельного налогов, повышенное пособие по безработице и прочие.
Помимо этого, с 2019 года вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости для людей предпенсионного возраста. Так, в отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.
Подробную информацию, касающуюся нововведений в пенсионном законодательстве, можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 50

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru