Спасатели 21 века

НА СНИМКЕ: сотрудники Оричевского РЭС Сергей Верлан и Александр Тулакин.

Сегодня сложно представить свою жизнь без электричества. Для комфортной жизни ежедневно человек потребляет примерно 16,5 кВт. Только представьте, что случится, если в одночасье все будет обесточено? Встанут фабрики и заводы, а 10% населения страны просто не переживут этого…
Прийти на помощь в данной ситуации смогут энергетики. Лишь единицы знают, насколько тяжел их труд. В Оричевском районе эту работу осуществляют три бригады специалистов, за каждой из которых закреплен свой участок. И одна, отвечающая за технологические присоединения по всему району. Кроме того, помимо Оричевского, наши «рэсовцы» обслуживают Кирово-Чепецкий и Куменский районы.
Основная задача работников Оричевского РЭС – строительство воздушных линий и подключение новых потребителей. К примеру, только в 2018 году ими было отремонтировано около 700 км высоковольтных линий электропередач, восстановлено более 45 трансформаторных подстанций.
Что представляет из себя работа электромонтера? Познать процесс изнутри можно, только оказавшись в гуще событий. Так и сделали корреспонденты «Искры», целый рабочий день посвятив РЭС.
Итак, 8.00 – утренняя планерка, на ней распределяется фронт предстоящих работ. Затем мастер бригады регистрирует документы, а остальные готовятся к плановым выездам. Подготовка к работе – дело трепетное. Каждый проверяет свою экипировку, немаловажно и состояние здоровья специалиста. Артериальное давление в норме – значит, можно приступать к трудовым обязанностям.
Сегодня нам, корреспондентам, повезло – плановый выезд сменился на аварийный. Это значит, будет о чем рассказать читателям. Что поделать, у каждого своя работа!
А вот ребятам, похоже, предстоит хлопотный день. Сигнал из Стрижей – сходом снега с крыши дома чуть не оборвало провода. К счастью, они остались целыми, но провисли. Напряжение смертельно опасно для человека, медлить нельзя! Вдруг проезжающая машина или любопытный ребенок заденет провисший проводок?
Оказывается, существует временной регламент прибытия бригады на место аварии. И не важно, где произошло ЧП, какие погодные условия ему сопутствуют и какова загруженность электромонтеров: в течение 3 часов они обязаны устранить неполадки. Сегодня управились за полтора часа, их профессионализм поражает.
После устранения аварии – законный обед. У энергетиков он длится 48 минут. Пообедав, мы отправляемся в Торфяной – поступила заявка на подключение нового потребителя. На рабочем месте уже находились опоры, необходимо вырыть котлованы и приступить к строительству воздушной линии. Занятие не из легких. По команде диспетчера ближайшая линия обесточивается, и от нее протягиваются провода к новой опоре. Мастер распределил задачи для каждого, и бригада приступила к работе. Когда электромонтер поднимался на опору, казалось, что он вот-вот упадет! Но находящиеся рядом коллеги спокойны, уверяют: специальные крепления предотвратят падение. Погода была ветреная, но нашим энергетикам все нипочем! Просидев на опоре около часа, электромонтер спустился и продолжил работать уже на земле.
Бригада выполнила план, и снова звонок в РЭС. Разрешение на включение линии взято. Будет ли свет в доме нового потребителя? Запуск… Ура! Работа выполнена успешно! Пора возвращаться домой.
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru