Богослужения без происшествий

Все сооружения религиозного назначения – церкви, монастыри, храмы – в интерьере и обиходе содержат множество пожароопасных предметов. К ним относятся лампады, подсвечники, а также многие службы проходят с использованием заженных церковных свечей. Соблюдение правил пожарной безопасности позволит провести богослужения без происшествий.
Придерживайтесь необходимых требований к одежде. Обязателен головной убор, который скроет волосы. Это убережет от возможного попадания искры от свечи. Лучше не использовать синтетические платки, так как синтетика имеет свойство быстро воспламеняться. Не надевайте одежду с длинными, свободного кроя рукавами. Можно задеть ими подсвечники и получить ожог.
Держа в руке свечу, старайтесь не подходить близко к людям. Не подносите ее к предметам, которые могут легко загореться.
Воспользуйтесь картоном, на который будет капать горячий воск во время длительного богослужения. В противном случае, при попадании его на кожу, вы можете выронить свечу, что, возможно, станет причиной пожара. Не наклоняйтесь близко к горящей лампаде или подсвечникам. Следите за детьми, не позволяйте им без вашего ведома брать свечи и зажигать их.
Держитесь подальше от большого скопления народа. Не толкайте и не задевайте резко прихожан со свечами или во время их зажжения.
В случае возгорания вашей одежды, снимайте ее или ложитесь на пол и попытайтесь сбить пламя перекатыванием. Паника и бег только усилят огонь, и вы получите серьезные повреждения. Даже, если вы быстро смогли избавиться от горящего предмета одежды, не пренебрегайте осмотром у врача.
Если воспламенилась одежда на ком-то из прихожан, то накиньте на него плотную ткань. Старайтесь не закрывать голову, так как эти действия могут спровоцировать ожог органов дыхания. Помните, что действовать надо максимально быстро. Когда в близком доступе нет того, чем можно укрыть, тогда опрокидывайте человека на пол и катайте. Дома церковные свечи следует установить в специальные подставки в недоступном для детей месте. Осмотритесь и уберите все легковоспламеняющиеся предметы из ближайшего окружения.
А. ЛОКТИН, начальник отдела надзорной деятельности
и профилактической работы в Оричевском районе

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − 70 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru