В областном Заксобрании. Депутаты ОЗС поддержали повышение пенсий сверх прожиточного минимума

7 марта состоялась внеочередная сессия Законодательного собрания Кировской области. В пленарном заседании принял участие Губернатор области Игорь Васильев.
Депутаты сосредоточились на рассмотрении федеральной законодательной инициативы, предусматривающей повышение материального обеспечения неработающих пенсионеров.
На эту проблему в очередном послании Федеральному Собранию обратил внимание Президент России Владимир Путин. Глава государства напомнил, что после изменения пенсионного законодательства в 2019 году были проиндексированы пенсии. По существующему порядку размер пенсии доплачивается до установленного прожиточного минимума пенсионера из бюджета. Однако сама индексация выплат происходит без учета показателя прожиточного минимума пенсионера.
Поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально снижает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. В итоге размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений. Владимир Путин подчеркнул недопустимость снижения доплат и призвал органы власти устранить возникшую ситуацию.
В этой связи Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи».
Из-за повышенной важности данного вопроса Госдума рассмотрит законопроект в приоритетном порядке – до конца марта. 5 марта пакет документов был разослан по региональным парламентам для принятия решений о поддержке инициативы. Отзывы на проект закона принимались до 8 марта. В связи с этим и было решено провести внеочередное пленарное заседание Заксобрания Кировской области.
– Я благодарю всех депутатов за оперативное реагирование, за возможность поддержать настолько важный закон. Это только начало реализации тех программных заявлений, которые Президент России сделал в послании Федеральному Собранию. Наша с вами задача – так же оперативно отрабатывать все поставленные задачи. Нам вместе предстоит поработать по целому ряду вопросов, – подчеркнул губернатор Игорь Васильев.
Законопроектом предлагается изменить порядок индексации пенсий. Как поясняют в Пенсионном фонде России, поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, устанавливая социальные доплаты, а затем проводить индексацию пенсии.
Это позволит увеличить материальное обеспечение наиболее незащищенных слоев населения – неработающих пенсионеров. В Кировской области речь идет о 30,7 тыс. пенсионеров, у которых после индексации размер пенсии остался равен прожиточному минимуму.
После принятия закона новый порядок будет распространен и на прошедшую в январе 2019 года индексацию страховых пенсий. Пенсионерам до 1 июля выплатят все недополученные с начала года суммы, причем все выплаты будут осуществлены за счет средств федерального бюджета.
Новый порядок индексации, как ожидается, коснется примерно 4 млн. россиян. Увеличение социальных доплат затронет 12% неработающих пенсионеров, в том числе получателей ежемесячной денежной выплаты. На дополнительные социальные доплаты к пенсии в 2019 – 2024 годах потребуется порядка 120 млрд рублей.
Также председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков подчеркнул, что пенсионерам, у которых размер пенсии превышает прожиточный минимум, индексация была проведена в установленном порядке – на 7,05% с 1 января.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru