Детская преступность растет. А кто виноват?

Рост детской преступности в 2018 году отмечен в 23 районах области. К сожалению, в этом списке значится и наша малая родина. статистика говорит о 22 преступлениях, совершенных подростками, тогда как в 2017 году их было 12.
Криминальная активность подрастающего поколения увеличивается. А это значит, что органы профилактики должны быть во всеоружии. В том числе об этом вопросе говорили 13 марта на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшем в администрации района.
Кто, как не родитель, в первую очередь ответственен за воспитание и содержание собственного ребенка. Зачастую членам КДН приходится самим увещевать и воспитывать нерадивых пап и мам. Каждая такая история – настоящая детская трагедия.
В одном из крупных населенных пунктов района мама двоих детей периодически уходит в запои, воспитанием девочек не занимается. К счастью, рядом есть бабушка, взявшая на себя заботу о детях. Экс-глава семейства проживает в другом поселке и жизнью детей от первого брака не интересуется. Вот и получается, что судьбой двух несовершеннолетних заняты престарелая бабушка да члены КДН. Поможет ли очередной штраф вразумить нерадивую мать? Ответ на этот вопрос очевиден.
И снова вернемся к областной статистике. Одной из актуальных остается проблема совершения правонарушений подростками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Рост произошел в 14 районах области. Оричане эту печальную статистику не пополнили. Однако единичные случаи наблюдаются и у нас. Как раз несколько таких происшествий рассмотрено на очередном заседании КДН.
Милая, скромная с виду девушка, теперь уже бывшая студентка педагогического колледжа. Причина постановки на учет в комиссию по делам несовершеннолетних – распитие спиртных напитков. Теперь, помимо испорченной репутации, в перспективе посещение врача-нарколога, необходимость поступления в другое профессиональное учебное заведение.
Еще один случай со студентом колледжа. Управлял автомобилем, не имея водительского удостоверения, да еще и в состоянии алкогольного опьянения. Наказание не детское – штраф в размере 30 000 рублей. Причем выплачивать его придется родителям парня.
Вопиющий случай произошел 18 февраля. 12-летний мальчик украл из торгового центра алкогольный напиток и выпил его. «Подзаправившись», пошел в школу. Запах спиртного учуяли педагоги и сообщили о происшествии родителям. Примечательно, что подобная история с алкоголем происходит с ним уже не в первый раз. Пока применяемая мера денежная – штраф 1500 рублей. Но на кону судьба и здоровье ребенка.
Гузель Уланова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru