Поклонимся героям той войны…

1 марта в Верхошижемье прошёл традиционный межрайонный военно-патриотический фестиваль «Солдатский альбом — эхо афганских гор», посвящённый памяти Героя Советского Союза, уроженца д. Прохорята Александра Яковлевича Опарина.

Приняли в нём участие наши земляки, среди которых были и воины-афганцы, а также родственники Александра Яковлевича и воспитанники военно-патриотических клубов района и области.

Открытие фестиваля состоялось у мемориала погибшим воинам-верхошижемцам. Приветственную речь произнесли глава района В.С. Комаров и сестра Героя Советского Союза — В.Я. Пушкарёва. Благодарные земляки возложили живые цветы к подножию памятника.

Затем собравшиеся на фестиваль разделились на две группы. Одна из них отправилась в Зониху, вторая — осталась в Верхошижемье, чтобы принять участие в военно-спортивном конкурсе.

В селе Зониха было запланировано сразу несколько мероприятий: марш-бросок на снегоходах до деревни Прохорята, где Александру Яковлевичу установлен памятник, панихида по погибшим воинам в местном храме, патриотический концерт.

В этом году в Прохорята участники фестиваля отправились на четырёх снегоходах, к двум из которых были приспособлены 4-местные сани. Большую часть из отправившихся в поездку составили воспитанники военно-патриотических клубов. У памятника А.Я. Опарину ещё раз вспомнили о жизни и подвиге героя-земляка и помянули его. Один из воспитанников Кировского кадетского корпуса — младший сержант Николай Игнатов сказал: «Я горжусь, что побывал на родине Александра Яковлевича, имя которого носит наш корпус. Этот человек являет собой пример патриотизма, самоотверженности и высокой силы духа». Оргкомитет фестиваля говорит спасибо владельцам снегоходов: А.А. Ляпину, А.Б. Трушкову, М.Ю. Сливницыну, А.А. Богомолову, благодаря которым эта поездка состоялась, а также В.С. Свининых, Д.А. Савинцеву, Я.И. Янику за подготовку дороги и расчистку снега у памятника.

Тем временем в спорткомплексе п. Верхошижемье соревновались между собой в силе, ловкости и выносливости шесть команд: воспитанники военно-спортивного патриотического клуба «Икар» из Угорской школы (руководитель С.Б. Микрюков), отряда «Юнармия» из Среднеивкинской школы (руководитель И.И. Окунев), ВПК «Витязь» из Верхошижемской школы (руководитель М.И. Конышева), военно-патриотического стрелкового клуба «Братство Александра Невского» из Яранского аграрного техникума (руководитель А.Ю. Краев), ВПК им. Святителя Николая Чудотворца Санчурского центра детского творчества (руководитель В.Н. Горячкин) и кадеты Кировского кадетского корпуса ПФО им. А.Я. Опарина (руководитель А.Л. Семейшев).

Ребята проходили испытания в шестиборье: сборке и разборке автомата, снаряжении «магазина» АКМ, стрельбе из пневматической  винтовки, подтягивании  на высокой перекладине, соревнованиях «Космонавты»,  перетягивании  каната.

Лучшим  в  сборке и разборке автомата среди мальчиков стал Владислав Столбов из Угора,  среди девочек — Полина Герасимова из Среднеивкина. Высший результат в снаряжении «магазина» АКМ среди мальчиков показал Владислав Столбов, среди девочек — Наталья Сергеева (оба из Угора). В стрельбе из пневматической винтовки не было равных воспитанникам ВПК из Яранского аграрного техникума. Они выбили 46 очков  из  50  возможных.  На  высокой перекладине больше всех — 26 раз — подтянулся Владислав Емелин (Угор). В сгибании-разгибании рук в упоре лёжа лучшей стала Наталья Сергеева (61 раз). В конкурсе «Космонавты» места распределились следующим образом: 1 — у угорских ребят, 2 — у среднеивкинских,  3 — у  кадетов Кировского  кадетского  корпуса. В  перетягивании каната  победили  яранцы,  2 место заняли среднеивкинцы,  3 — угорцы.

В итоге в командном первенстве лучшими стали воспитанники ВПК «Икар» (д. Угор), серебряными призёрами — отряд «Юнармия» (с. Среднеивкино), бронзовыми — ВПК «Витязь» (п. Верхошижемье).

Награждение победителей и призёров в командном и личном первенстве состоялось в районном Доме культуры, где также прошёл и последний этап мероприятия: фестиваль военно-патриотического творчества «России верные сыны».

В фойе РДК для посетителей работала экспозиция краеведческого музея им. А.Н Зайцева «Не уходит память в запас». А на сцене исполняли музыкальные номера, читали стихи и демонстрировали свои военные умения и навыки участники ВПК. Незабываемые впечатления оставили от своих выступлений гости фестиваля: Сергей Куклин, Людмила Сухих и Татьяна Карнаухова из Лебяжья.

Вот уже в который раз военно-патриотический фестиваль «Солдатский альбом — эхо афганских гор» собирает на верхошижемской земле представителей из разных районов нашей области и не даёт забыть молодому поколению подвиг Александра Яковлевича Опарина и всех воинов, которые сражались на фронтах той страшной афганской войны. Так пусть эта традиция продолжается и живёт долгие-долгие годы.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru