По стопам Ивана Ивановича

Сейчас трудно поверить, но именно пример книжного героя – выдающегося хирурга-новатора Ивана Ивановича Аржанова из одноименного романа Антонины Коптяевой – определил судьбу нашей героини Капитолины Константиновны Морозовой.
Сегодня Капитолина Константиновна достаточно известный в нашем районе человек, в последние три года возглавляет терапевтическое отделение Оричевской районной больницы.
Знакомство с азами профессии началось для Капитолины в медицинском институте им. Красного Знамени города Ленинграда. Интернатура в Кирове, работа в Торфяном, а затем переезд в Коршик, где молодой талантливый специалист возглавила реабилитационное отделение местного центра пульмонологии. Это был нелегкий, но интересный период ее жизни.
Много училась, повышала квалификацию, ездила на международные конгрессы врачей по пульмонологии в разные города страны, участвовала в семинаре во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии в Ленинграде, где перенимала ценнейший опыт светил медицины.
Центр пульмонологии в Коршике, в котором Капитолина Константиновна возглавляла отделение реабилитации, просуществовал с 1982 по 2010 годы. За это время центр лечил, реанимировал и реабилитировал более 13 тысяч больных, порой с наисложнейшими случаями легочных патологий. Многие жизни спасла наша героиня. По сей день она получает открытки и благодарственные письма от вылеченных ею людей.
Замечательные квалифицированные специалисты, хорошее оборудование, всевозможные терапевтические процедуры – массажи, ингалятории, ЛФК, озонотерапия – все присутствовало в центре и способствовало выздоровлению больных. Процент вылеченных за то время, буквально спасенных людей, составлял 98%.
– Как будто на «острие ножа» работала, – рассказывает Капитолина Константиновна. – И трудно было, и радостно за спасенные жизни. Опыт потрясающий, нужный и полезный. Конечно же, жаль, что такой крупный реабилитационный центр закрыли.
Очень не хватает по области и в районе такого учреждения, говорит наша героиня, ведь процент болеющих легочными заболеваниями меньше не стал. Была попытка открыть такое же учреждение в Нововятске, но подобных показателей, как в Коршике, не было.
Неудивительно, что, видя перед собой такой пример преданности и любви к профессии, дети Капитолины Константиновны пошли по стопам мамы. Сын – майор медицинской службы, дочь – ветеринар.
«Работа страшно много требует, но и дает не меньше. Я занят и горю, живу своей занятостью. Оборвись она – оборвется лучшая половина моей жизни: я уже не человек тогда…» – говорил о себе полюбившийся ей еще в детстве герой романа. И ведь был прав…
Наталья ЯФАРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru