Хранится годами, веками…

Судьба каждого из нас – это песчинка в истории села, района, края. На бесконечных стеллажах Арбажского районного архива хранится история нашего района. Сегодня здесь работают Мария Леонидовна Мохова  и Ирина Викторовна Корноухова.

??? Мария Леонидовна, с чего начинается работа архива?

– Прежде всего, работа архива начинается с по-ступления документов. В Арбажском  архиве находятся  документы  постоянного хранения, имеющие наибольшую историческую ценность,   и  документы временного хранения – это документы по личному составу, подтверждающие стаж работы и заработную плату в   различных организациях  Арбажского района.

??? В век новых технологий храните документы в электронном варианте?

– Да, действительно, в 21 веке появилось много новых компьютерных технологий для архивов.  Сейчас существуют большие сканеры для оцифровки архивных документов и хранения их в электронном виде, но они очень дорогие, и наш архив пока не может их приобрести.

В настоящее время Арбажский архив пополняет программный комплекс «Фондовый каталог».   С помощью данной программы любой пользователь, имеющий доступ к сети Интернет,  сможет найти информацию о местах хранения архивных документов на территории Кировской области. Просто нужно  зайти в Фондовый каталог, зарегистрироваться, набрать название организации и увидеть, где хранятся документы. И затем человек может  обратиться в любой архив области за конкретной архивной справкой, выпиской или копией.

??? Часто ли в архив обращаются люди?

– Да,часто. Арбажский архив принимает запросы лично в архиве, по телефону, по почте обычной и электронной.  Примерно 30 запросов мы исполняем еженедельно. Запросы идут чаще из Пенсионных фондов, чуть реже из различных организаций Российской Федерации и нередко из-за границы. Конечно, чаще  обращаются люди  лично, приходя в архив. Для выполнения  архивной справки требуется кропотливая работа, требующая внимательности и усердия. За 2018 год Арбажским архивом выдано 1544 справки в ответ на запросы и обращения. Для нас важно, что за каждым запросом стоит человек, ждущий положительного ответа. Мы всегда рады помочь людям.

??? В последнее время многие захотели создавать генеалогические древа, искать свои корни, узнавать об истории семьи. Какую информацию вы можете дать?

– Действительно, очень многие начинают искать свои «корни». Историческая информация, хранимая на стеллажах нашего архива, постоянно востребована. В Арбажском архиве на постоянном хранении находятся похозяйственный книги всех населённых пунктов входивших в состав Арбажского района, в основном с 1940-х годов. В похозяйственной книге можно найти сведения о главе семьи, о составе семьи, национальности, поле, возрасте, службе, учёбе и размере хозяйства, в том числе можно узнать даже год постройки дома, где проживали предки.

??? Каким годом датированы самые старые документы, хранящиеся в архиве?

– Самым старым документом является дело «Приказы военного комиссариата по Чистопольской волости Котельничского уезда Вятской губернии»,  датированное 1918 годом. Конечно, данные документы тяжело читать, так как написаны они не очень понятным почерком чернилами на старой пожелтевшей  бумаге, но они представляют огромную историческую ценность и дают представление о жизни наших предков спустя целый век.

В  преддверии профессионального праздника,  желаю  всем своим  коллегам,  кто отвечает за архивы в организациях, чья жизнь и чей почётный труд связаны с сохранением документального исторического наследия нашего района,   благополучия в семьях, крепкого здоровья, экономической стабильности и успешного завершения всех начинаний. И пусть работа всегда приносит удовлетворение, рождает новые творческие замыслы и даёт силы для их воплощения!

Беседовала

Елена ПОПОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 1 =