Безотходное будущее с «СельхозБиоГаз»

НА СНИМКЕ: ПСПК «Истобенский», (слева направо) тракторист-механизатор Николай Вениаминович Шевелев и работник цеха Владимир Афанасьевич Малышев.

Всем известно, что Истобенск – это родина огуречников. Но мало кто знает, что именно здесь несколько лет назад начал свою работу биореактор по переработке органических отходов.
Попросту говоря, это целый механизм, который преобразует обычный навоз в полезную энергию в виде биогаза, электричества и удобрений.
Любопытство взяло верх, и газета «Искра» отправилась в ПСПК «Истобенский», где с 2013 года действует биореактор, установленный компанией «СельхозБиоГаз». Что это за производство? Воображение услужливо подкидывало картины больших многоэтажных комплексов со множеством рабочих, но реальность оказалась совершенно другой.
На территории фермы перед нами предстало небольшое кирпичное здание. Внутри огромная цистерна и множество объемных емкостей. Работник цеха Владимир Афанасьевич Малышев провел нам экскурсию по цеху. Оказывается, производство здесь действительно безотходное. Как же происходит сам процесс переработки? Давайте разбираться!
Для начала в приемную тару загружают навоз, предварительно привезенный с фермы (цех как раз располагается на ее территории). Далее органические отходы измельчают и смешивают с водой. Получившаяся «каша» перемещается в бочку, где при нагревании в течение 12 дней идет непрерывный процесс брожения с помощью воздействия специальных микроорганизмов – метаногенов. Тут же, в этой цистерне, занимающей половину цеха, происходит разделение биоотходов. Биогаз по трубам поднимается вверх, на крыше для него оборудована специальная емкость – газгольдер – по виду напоминающая большущий мешок. В дальнейшем этот биогаз может использоваться для получения водогрейного тепла или для превращения в электрическую энергию. Твердые и жидкие остатки переработки сортируются по разным контейнерам. Из них выходят отличные удобрения, которые, как заверяют местные агрономы, повышают уровень урожая до 50%.
Основной эффект использования подобного биореактора на ферме – экономия на отоплении и на покупке удобрений. Такие современные установки позволяют перерабатывать не только навоз, но и другие отходы предприятий аграрного сектора и городской канализации, мусорных свалок. Надеемся, что наше будущее станет чище и лучше, благодаря вот таким биореакторам!
Виктория ОСМЕХИНА

НА СНИМКЕ: директор ООО «СельхозБиоГаз» Марина Анатольевна Фалевская.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru