В областном Заксобрании. В Кирове открыли выставку к 25-летию Законодательного собрания

20 марта исполнилось ровно 25 лет со дня выборов в Кировскую областную Думу первого созыва. Дата 20 марта 1994 года принята за точку отсчета создания постоянно действующего органа законодательной власти Кировской области.
К юбилею в Кирове открыли историко-документальную выставку «Из истории представительной власти Вятской губернии – Кировской области». Экспозицию подготовили и представили в Центральном государственном архиве нашего региона.
– Наш 25-летний юбилей – еще один повод обратиться к архивным данным и документам, осознать, насколько глубоко в историю уходят корни парламентаризма в нашей области, увидеть, как сильно перекликаются исторические и современные документы. Очень важно, что вместе с госархивом мы смогли собрать и презентовать такую экспозицию, чтобы кировчане смогли узнать, как создавалась представительная власть, как сегодня трудятся депутаты, соблюдая традиции наших предшественников. Я думаю, что эта выставка даст нам, депутатам, возможность еще раз оценить, к чему мы должны стремиться, – подчеркнул председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков.
Выставка рассказывает об этапах становления и развития парламентаризма в нашем регионе. По архивным документам, фотографиям, свидетельствам средств массовой информации можно узнать о деятельности Вятского губернского земского собрания за период с 1867 по 1918 годы, получить сведения о выборах представителей от Вятской губернии в Государственную Думу, о создании и деятельности областного Законодательного собрания.
С экспозицией с большим интересом познакомились спикер ОЗС Владимир Быков, глава города Кирова Елена Ковалева, заместители председателя Заксобрания Герман Гончаров и Владимир Костин, депутаты Юрий Балыбердин и Владимир Яговкин, депутаты прошлых созывов Заксобрания, члены Молодежного парламента, а также все желающие кировчане.
Гостям представили подробный доклад об основных достижениях парламентских органов. Например, Вятское губернское земское собрание ратовало за развитие образования и здравоохранения, а его опыт по поддержке сельского хозяйства брали на заметку соседние регионы. Не менее интересны оказались избирательные процессы в начале XX века, а также первые решения Кировской областной Думы.
– Я очень благодарен создателям экспозиции за то, что сделаны копии документов. 22 марта мы презентовали эту выставку в стенах Законодательного собрания, и она будет работать в течение месяца. К нам на экскурсии приходит очень много детей, и они увидят, кто стоял у истоков, как создавалась сама система законодательной власти, – отметил Владимир Быков.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru