Готовность № 1

НА СНИМКЕ: идет теоретическая часть.

14 марта в районном Доме детского творчества состоялись соревнования «Школа безопасности», в ходе которых в игровой форме школьники демонстрировали свои умения действовать в чрезвычайной ситуации.
К слову, такое мероприятие в нашем районе проводится уже в шестой раз. В состязании приняли участие представители школ из с. Коршик, п. Зенгино,
с. Истобенск, п. Мирный, п. Юбилейный, п. Торфяной, а также воспитанники Дома творчества. Всего 32 участника.
Организаторы распределили школьников по двум возрастным группам: 5 – 8 и 9 – 11 классы.
Глядя на юных спасателей, было видно, что они настроены очень серьезно и исключительно на победу. В этот день каждый из них проверил свои знания и испытал себя на прочность.
Соревнования состояли из следующих этапов: теоретической части, прохождения полосы препятствий, преодоления экстремальной ситуации и конкурса плакатов «Соблюдай безопасность».
После регистрации все участники поспешили занять свои места в кабинетах, где им предстояло пройти теоретическую часть. Благодаря такой письменной проверке знаний легко выявить не подготовленных к сложным испытаниям в чрезвычайной ситуации детей. Все вопросы были составлены по материалам школьного курса ОБЖ.
По окончании теста соревнующиеся отправились на улицу, где их уже ждал наряд пожарных. Тут и проверили сноровку команд: ребята одевались по времени в экипировку работника МЧС и собирали «рукав» для тушения очага возгорания.
Самый зрелищный этап – преодоление экстремальной ситуации. По легенде человек провалился под лед. Ребятам предстояло его спасти. Как действовать правильно, знали все. Аккуратно подобравшись к пострадавшему, юный спасатель вытащил его на лед. Перемотав замерзающего веревкой, подал условный сигнал «на берег». Далее оказание первой медицинской помощи, в данном случае диагностировано обморожение. Положив пострадавшего на носилки, команда доставила его в теплое место. Оказывается, у пострадавшего еще и капиллярное кровотечение. Что же делать? Знающие ребята остановили кровь, сняли со спасенного мальчишки сырую одежду и привели в чувство. Жизнь человека спасена! Очередное испытание пройдено – это ли не главное?
Последним и заключительным этапом стал конкурс плакатов. Тут каждый участник команды проявил фантазию и внес свой вклад в создание настоящего агитационного баннера.
По результатам участия в соревнованиях в командном зачете первое место у соревнующихся из Торфяного, второе – у коршан, третье – у школьников из Юбилейного. В младшей возрастной группе пьедестал победителей распределился следующим образом: 1 место – команда ДДТ, 2 место – Мирный, 3 – Истобенск.
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru