Отставка под контролем

Смена власти в Казахстане – важнейшем стратегическом союзнике России на азиатском направлении – только на первый взгляд выглядит этак радикально: Нурсултан Назарбаев слагает с себя полномочия Президента, тут же назначая своего преемника – Касым-Жомарт Токаева, до этого занимавшего пост спикера парламента Республики. Но означает ли это реальную смену властных элит в Казахстане? Вряд ли…
За тридцать лет у власти семейный клан Назарбаевых прочно встроился в государственную машину Казахстана. Достаточно сказать, что старшая дочь Нурсултана Абишевича Дарига заняла освободившийся пост спикера.
Как сообщает интернет-издание «Лента.ру», средняя дочь Динара Кулибаева владеет контрольными пакетами акций ведущих предприятий страны вместе с супругом. Ее муж Тимур Кулибаев – долларовый миллиардер. Он контролирует Народный банк Казахстана и занимает пост председателя президиума Национальной палаты предпринимателей.
Да и, собственно, свою отставку Назарбаев взял под тотальный контроль и подготовил себе безопасный путь отхода от власти.
Во-первых, он все еще обладает неприкосновенностью, которую ему дали вместе с титулом лидера нации.
К слову, любопытная история, характеризующая политические нравы Казахстана. В 2010 году Назарбаева решили объявить «лидером нации» (на казахском – «Елбасы»). Президент скромно отказался подписывать соответствующий законопроект, но документ все равно вступил в силу из-за «дырки» в казахском законодательстве: принятый парламентом, но не отклоненный Президентом закон автоматически вступает в силу через 30 дней.
Идем далее. За последние два года своего президентства Нурсултан Абишевич провел так называемую мягкую политическую реформу. Пост Президента становится не таким важным и всесильным. Вся полнота власти будет перетекать в сторону премьера, которого назначает парламент. И угадайте – кто контролирует там большинство? Партия «Нур Отан», главой которой является… Нурсултан Назарбаев (этот пост он за собой сохранил). В общем, круг замкнулся.
Как считают эксперты, новое правительство может пойти на косметическую либерализацию, однако подлинный контроль за жизнью Казахстана, судя по всему, еще надолго останется в руках назарбаевского клана.

Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru