Профилактика онкозаболеваний у мужчин

Проблемы со здоровьем у мужчин – не редкость, но далеко не все обращаются за помощью к специалистам своевременно. Сделать первый шаг трудно, но он необходим.
Рак легкого занимает 1-е место в структуре онкологической заболеваемости у мужчин. Основной причиной болезни является курение. Рак легкого угрожает не только тем, кто курит сам, но и окружающим. Признаки проявления заболевания: не проходящий кашель, боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком вдохе, боль в плече и онемение пальцев (может сопровождаться опущением века), похудание и снижение аппетита, мокрота с прожилками крови или коричневого (ржавого) цвета, повышение температуры без причины, частые инфекции дыхательных путей, появление хрипов в легких.
Рак желудка развивается у мужчин в два раза чаще, чем у женщин. Заболевание проявляется похуданием и отсутствием аппетита, болью в области желудка, неприятными ощущениями в животе, часто выше пупка, чувством переполнения желудка после принятия малого количества пищи, изжогой, нарушениями пищеварения или симптомами, напоминающими язву, увеличением размеров живота, тошнотой, рвотой, нарастающей бледностью кожи. Чтобы защитить себя, нужно правильно питаться. Свежие овощи и фрукты обязательно должны присутствовать на столе. Жирное и жареное мясо, копченые продукты, алкоголь следует ограничить. Надо отказаться от курения, наблюдаться у врача при наличии хронических заболеваний желудка и кишечника.
Рак предстательной железы (опухоль простаты) в большинстве случаев наблюдается у мужчин старше 50 лет, реже в возрасте 40 – 50 лет. Причины развития рака предстательной железы до конца не выяснены, но зачастую их связывают с высоким уровнем тестостерона (мужского полового гормона). Факторы риска развития заболевания: употребление пищи с высоким содержанием жиров, недостаточное употребление овощей и фруктов, низкая физическая активность, курение, наследственность. Рак предстательной железы проявляется учащенным мочеиспусканием, болями в промежности, наличием крови в моче. Диагностировать болезнь можно с помощью определения в крови простатспецифического антигена (ПСА).
Поэтому регулярно проходите профилактические медицинские осмотры. Относитесь к своему здоровью ответственно.
С. Пронькина, врач кабинета профилактики Оричевской ЦРБ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru