«Не вышли» пропиской

С начала года в конце каждого месяца помощник депутата Законодательного собрания Кировской области по нашему округу Михаила Сергеевича Некрасова — А.А. Сергеев проводит приём граждан.

Встречается с населением Анатолий Александрович как в общественной приёмной партии «Единая Россия», так и в сельских поселениях. Жители деревень Угор и Сырда Верхошижемского района уже обратились к народному избраннику через помощника в разрешении насущных проблем. Анатолий Сергеев — наш земляк. Его малой родиной является д. Ключи Сырдинского сельского поселения. Поэтому и жителей нашего района он считает своими, родными.

Помощник депутата старается вникнуть в суть каждого вопроса, с которым к нему приходят люди, подсказать пути решения, прийти на помощь в любой ситуации. А проблемы были совершенно разными. Обращались к М.С. Некрасову и за помощью в ремонте краеведческого музея, центральной библиотеки, и по поводу ремонта дорог, и с просьбой оказания спонсорской помощи.

Но сегодня хочется обратить внимание на актуальный вопрос, который касается большого количества верхошижемских пенсионеров. Пояснила ситуацию Нина Вячеславовна Папырина. В трудовой книжке женщины только одна запись: «Работала в совхозе «Верхошижемский»…» А её стаж в сельском хозяйстве огромный, так как она из военного поколения: начала трудовую биографию с 13 лет. Но надбавка к пенсии за «сельский» стаж Нине Вячеславовне не положена. Оказывается, пропиской пенсионерка «не вышла». Живёт в посёлке городского типа. Обидно ветерану труда и другим пожилым людям из райцентра. Ведь работали-то они на полях и фермах, а не в городе. Да и сам совхоз «Верхошижемский» располагался в черте нашего посёлка. Где трудились, там и остались на всю жизнь. И это не единичный случай. Есть примеры, когда пожилые люди переезжали в посёлок не по своей воле, а жизнь заставляла. И что им снова прописаться в нежилых сёлах и деревнях?

Верхошижемские пенсионеры написали коллективное письмо в Заксобрание области. И теперь снова обратились к депутату ОЗС М.С. Некрасову, чтобы народные избранники вышли с законодательной инициативой в Госдуму о внесении поправок в закон «О страховых пенсиях».

Присутствовавший на приёме секретарь районного отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Кадесников отметил, что на уровне нашего избирательного округа надо обязательно систематизировать количество таких пенсионеров, которые остались без надбавки к пенсии за «сельский» стаж, чтобы на очередном заседании ОЗС оперировать цифрами и доказать свою правоту.

Действительно, люди, отработавшие всю жизнь на земле, достойны внимания. Непосильным трудом они заслужили эту небольшую надбавку к своей скромной пенсии. Эти средства многие потратят на поддержание здоровья, которое они потеряли на полях и фермах страны. Вот только все ли доживут до того дня, когда  депутаты Госдумы внесут поправки в закон. И внесут ли…

А проводить приём верхошижемцев помощник депутата намерен каждый месяц:  нужно быть в курсе проблем избирателей на местах.

Наталия КУТЕРГИНА.

 

 

Недавно Нина Вячеславовна Папырина получила официальный ответ из Заксобрания области. 

Уважаемая Нина Вячеславовна!

Ваше   коллективное   обращение   о   доплате   к   пенсии,   поступившее   в Законодательное собрание Кировской области, рассмотрено.

Частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлено условие: лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы установленной выплаты к соответствующей страховой пенсии, на весь период их проживания в сельской местности.

В то же время в Кировской области имеются сельскохозяйственные предприятия, производственные объекты и рабочие места (включая полевые работы), которые расположены в сельской местности в пешей доступности от посёлков городского типа, где часть работников этих предприятий и проживают.

Вместе с тем, названные работники сельского хозяйства лишены повышения указанной фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Поэтому Агропромсоюзом Кировской области направлены обращения Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину, председателю правления Пенсионного фонда Российской Федерации А.В. Дроздову о подготовке соответствующих изменений федерального законодательства и об обосновании дополнительных расходов для принятия этих изменений.

Дополнительно сообщаем, что в связи с многочисленными обращениями населения в управление Пенсионного фонда Российской Федерации и к депутатам, в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации данный вопрос рассматривается и находится на постоянном контроле.

Председатель Законодательного собрания Кировской области В.В. БЫКОВ.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru