Под контролем вопросы безопасности

21 марта в формате видеоконференции прошло внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний животных на территории области. Провёл его заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков.

В заседании приняли участие главы поселений, представители ветеринарной службы, а также руководители и ветврачи сельхозпредприятий, охотпользователи района.

На повестке дня стояло два основных вопроса.

Начальник регионального управления ветеринарии С.Ф. Чучалин напомнил, что Кировская область находится в зоне повышенного риска по проникновению вируса гриппа птиц.

Предпринимаются все меры для недопущения возникновения заболевания на территорию региона.

На данный момент геном вируса гриппа птицы обнаружен в продукции, доставленной из Пермской и Челябинской областей, в трёх торговых точках области. При недостаточной термической обработке данные продукты могут быть опасны для человека, а потому их изъяли из продажи.

95% случаев заболеваний гриппом птиц, как отмечают специалисты, регистрируются в личных подсобных хозяйствах.

Ветеринарная служба обращает внимание владельцев домашней птицы на приобретение её у проверенных продавцов, необходимость тщательного соблюдения правил её содержания.

Второй темой, обсуждаемой на заседании, стало обострение эпизоотической ситуации по заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота, случай которого зарегистрирован в Удмуртии.

Как отмечалось, заболевание представляет серьёзную опасность для молочного животноводства области. Рекомендована обязательная вакцинация (вакциной против оспы овец и коз).

Ветеринарная служба нацелила глав поселений и заинтересованных лиц на готовность к мероприятиям по профилактике и устранению чрезвычайных ситуаций.

Речь шла о тщательном соблюдении санитарного режима на территории животноводческих объектов, ограничение проникновения посторонних не только лиц, но и техники, проведение мероприятий по борьбе с кровососущими насекомыми.

Как отметил в заключение А.А. Котлячков, конечный результат – безопасность людей и животных – зависит от сплочённой работы региональных, федеральных служб и местных специалистов.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 40

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru