Преодолеть себя и финишировать!

Такой мог быть девиз участников 39 лыжного марафона «Шижма», стартовавших 30 марта на дистанции 50 и 25 километров. Пронизывающий ветер, плотная стена снега, сменяющегося дождём, не смогли на верхошижемской трассе сломить силу духа и твёрдость характера многих спортсменов. Недаром говорят, что спорт закаляет характер и воспитывает лучшие волевые качества человека. В этот снежный субботний день финишировали 511 лыжников, среди них завершили 50-километровку 370 спортсменов.

В 2019 году двухдневный марафон прошёл 39 раз. С течением времени он стал популярным трендом и даже узнаваемой достопримечательностью не только Верхошижемского района, но и Кировской области в целом. Неслучайно «Шижма» входит в десятку лучших марафонов России. Всего же участниками одного из самых массовых состязаний за два дня стали 1113 марафонцев из более 20 регионов нашей страны. Согласитесь, какая интересная цифра сложилась в этом году, а география состязавшихся ещё расширилась.

Ежегодно на старты в Заречном парке небольшого районного центра выходят как профессиональные спортсмены, так и любители от школьного до пенсионного возраста. Дистанция основного марафона составляет 50 км. Стиль её прохождения выбран свободный. Она проходит в четыре круга по 12,5 км. Устраиваются на марафоне и дополнительные дистанции-спутники. Например, в первый день — Йети-забег на 25 км. Во второй — от  младшего возраста  на 5 и 7,5 км до лыжников старшего возраста на 15 и 30 км.

Сейчас в социальных сетях можно прочитать множество комментариев от участников «Шижмы». Вот только некоторые из них:

—  Принял участие в первоклассном мероприятии под названием «Шижма». Всё было круто — трасса, компания, старт, финиш, медали и, конечно, уха и вятский квас. Всем советую. Шижма, жду следующего года.

— 30 марта состоялось, без преувеличения, одно из главных событий лыжного спорта Кировской области 2019 года — лыжный марафон «Шижма»! Мероприятие знаковое и привлекает многих любителей (коим я и являюсь) и профессионалов циклических видов спорта. Очень широкая трасса позволяла идти спортсменам по 3 — 5 человек в ряд, а где-то и больше. Постарались. Огромное спасибо организаторам этих соревнований, судейской бригаде, волонтёрам на пунктах питания, болельщикам за поддержку и фото- и видеоматериалы, артистам и ведущему. Ну и, конечно же, всем спортсменам за участие и корректную борьбу во время марафона. Отличное окончание сезона и желание поучаствовать снова!

— Закрываем на позитивной ноте сезон лыжных марафонов.
Погода в этом году выдалась сложная по скольжению. Свежий, мокрый снег завалил всю трассу. Даже ратрак не выдержал и сломался. «Дворники» на лыжных очках просто отказались работать, как, впрочем, и мои лыжи… Приходилось ехать по внутренним приборам. В остальном, как всегда, всё круто. До встречи в следующем году! Кстати, уже юбилейном!

Подводя итоги марафона, можно с уверенностью сказать, что борьба между спортсменами сложилась напряжённая. Итак, среди женщин на 50 км лучшей стала Мария Половникова из Кировской области, среди мужчин — Андрей  Бабичев из Ярославской области.  Радует и то, что большинство призовых мест заняли спортсмены всё-таки из нашего региона. Верхошижемцы в своих возрастных группах тоже показали достойные результаты. На марафонской дистанции в 50 км Виктор Крутихин стал первым, Алексей Евдокимов — вторым (в абсолютном зачёте среди 370 спортсменов — шестой!). В Йети-забеге на 25 км Анастасия Утямышева поднялась на третью ступень пьедестала.

Как и в прежние годы, абсолютным победителям на дистанции 50 км вручили солидные призы. В 2019 — по 50 тысяч рублей. Всего же в рамках 39 лыжного марафона «Шижма» были разыграны 33 комплекта медалей.

Если говорить о проведении самого спортивного мероприятия, то впечатления марафонцев и болельщиков во многом складываются от уровня его организации. Оно может считаться успешным только тогда, когда участники покидают его с ощущением, что было продумано всё до мелочей, учтены пожелания и оправданы ожидания.

В этом году, конечно, подвела сильно погода. Поэтому эмоции у болельщиков от спортивного праздника немного померкли. Но нам можно было погреться и перекусить в кафе под открытым небом, посмотреть на выступление верхошижемских артистов. Да и ведущий, сыпавший шутки в течение всего дня, не давал заскучать и замёрзнуть. Он старался всех развлечь и в затянувшемся ожидании награждения.  А какие призы получили счастливчики в бесплатной лотерее!

На мой взгляд, с каждым годом проведение верхошижемского марафона поднимается на более высокий уровень. А секрет его успеха заключается в продуманной и скоординированной работе его организаторов: администрации Верхошижемского района, министерства спорта и молодёжной политики Кировской области, спортивной школы пгт Верхошижемье им. Л.И. Тюлькина, лыжного клуба «Шижма», регионального центра зимних видов спорта «Перекоп». Главный судья соревнований Ольга Петровна Суслова говорит большое спасибо всему судейскому корпусу за  слаженную работу. Теперь верхошижемцы будут готовиться к юбилейному марафону.

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru