Рецепт её долголетия: натуральная пища, труд и дружелюбие

По роду своей деятельности часто приходится беседовать с людьми разных поколений. Знаете, кто чаще других заряжает оптимизмом, позитивом, верой в добрых людей?! Те, на чью долю выпали самые страшные испытания, как в физическом, так и в моральном плане. Люди, прожившие долгие годы в ладу с собой, умудрённые опытом, знающие, что в этой жизни самое главное.

Евдокия Михайловна Чарушина (на снимке) из с. Шембеть Арбажского района из их числа.

Совсем недавно, 12 марта, она отметила свой 90-летний юбилей. Уважили – поздравили её в этот день не только односельчане, председатель ветеранской организации, глава поселения, но и глава района. Такое внимание особенно приятно.

– Живу я хорошо, уход хороший, – привычно рассказывает недавняя юбилярша. – С палочкой хожу – опора нужна.

В тёплом доме уютно и светло. Понятно, что это заслуга сына и снохи, которые всегда рядом. Забота видна во всём. Вот и увидев чужого человека, проследовавшего к дому Евдокии Михайловны, они поспешили её проведать.

– Мама у нас один раз как-то, ещё по осени, снег у дома разгребала, – с улыбкой «жалуется» средний сын Николай. – Грядки, было, полола сама…

Евдокия Михайловна переводит всё в шутку. Конечно, усидеть без дела тому, кто привык всю жизнь трудиться не покладая рук, непросто. Эх, было бы здоровье!..

Родилась она в большой дружной семье в д. Клипы соседнего Котельничского района. Была четвёртым ребёнком (после трёх братьев) и старшей из трёх сестёр.

Как и у всех детей того поколения, детство оборвала война, о начале которой услышала объявление по радио. Братья ушли на фронт, отца по возрасту не взяли.

– Четыре класса закончила, мама заболела, – вспоминает Евдокия Михайловна. – Тогда ведь было как: можешь держать грабли – иди работать! Пошла!

Летом трудились в колхозе: косили, гребли.

Конечно, в войну испытывали недостаток в продуктах питания.

– Пока траву не ели – часто в больницу ездили, – рассказывает женщина. – Как стали есть – перестали ездить: витамины!

Вместе с отцом, который владел сапожным ремеслом, ходили по деревням, шили обувь по заказу – зарабатывали на жизнь.

Кроме того, в её трудовой биографии были лесо- и торфозаготовки.

– В 13 лет меня послали зимой возить брёвна-двухметровки в Котельнич, – вспоминает юбилярша. – Приёмщик увидел меня, маленькую да худенькую девчонку, заругался: «Ещё раз привезёшь – не приму! Пусть сам председатель возит!». Так мне и отказали от этой работы.

На вечёрки не ходила, «дома закрывалась глухо»:

– Зимой у снохи молодёжь собиралась. Помню, как её ребята малые с печи свешивались… Больше не пошла. Жили б хорошо – разве ж пускали бы?!

Пришлось в войну поработать на пекарне. Для работников лесозаготовок делали по четыре выпечки в день. До ста килограммов муки приходилось вымешивать руками.

– Придёшь, бывало, с пекарни домой, – вспоминает Евдокия Михайловна, – уставшие руки не знаешь, как из карманов достать…

Наконец-то и военные годы остались позади.

– Помню, девятого мая мы собирались пахать, выводили лошадей. Председатель нам говорит: «Ребёнки, заводите лошадей обратно! Война закончилась!». Так нам дали выходной.

Из трёх братьев Евдокии Михайловны с полей сражений вернулся только один.

Молодую, работящую селянку с отличным характером не обходили вниманием женихи.

– Первые сваты пришли – отец не отдал, – улыбаясь, рассказывает Е.М. Чарушина.  – Второй пришёл – жених щедровитый (щербатый), я не вышла. Третий – много капусты ел. Маме говорю: «У тебя мало насолено!».

И только четвёртый жених – красавец Василий – пришёлся ко двору.

– Отец меня с кухни вытолкал: «Иди, ставь самовар!». Пришлось выйти.

Молодые в 1950-м поселились в Малых Демидёнках у свекрови. Держали большое хозяйство: корову, телёнка, поросёнка, овец – без этого никак!

Евдокия работала в колхозном животноводстве: доила-кормила коров, обслуживала телят. Свиньи давали хорошие привесы. Муж, помимо работы в колхозе, катал валенки – тяжёлый труд!

Один за другим народились три сына.

Жили бедно, но дружно и весело…

В 1982-м году судьба забрала супруга.

На пенсию Евдокия Михайловна вышла в 1984 году, с почты. До сих пор односельчане помнят, как она разносила газеты, журналы, открытки, долгожданные письма и телеграммы. Ежедневный её маршрут, протяжённостью больше десятка километров, пролегал по нескольким деревням: из Шембети в Гавричи, Демидёнки, Кормичи.

– Тогда ведь выписывали не столько, сколько сейчас, – вспоминает Е.М. Чарушина. – Сумку первую нагрузишь – по Шембети разнесёшь, идёшь снова за почтой. Со второй сумкой – по деревням. Тяжело – аж, плечо болело, – приходилось сумку впереди себя нести.

Выросли сыновья, обзавелись семьями.

Выйдя на пенсию, Евдокия Михайловна продолжала трудиться. В меру сил. Работала техслужащей в интернате, помощником повара в столовой…

Её увлечением было вязание. До сих пор яркие накидки на табуретках и стульях украшают комнаты. Вязала кофты, жилетки, пуховые шали. Рассказывают, что такие красивые варежки с узором, какие получались у Евдокии Михайловны, не умел в Шембети вязать никто. Даже очередь из заказов была.

На мой вопрос, чем занимается сейчас, юбилярша с юмором отвечает:

– Помогаю тем, кому делать нечего!

И продолжает:

– Болят руки.

В свои девяносто Е.М. Чарушина не потеряла вкуса к жизни. Приятно было увидеть её улыбающейся.

Любуется природой, с удовольствием слушает трели соловьёв, благо их много водится в окрестных кустах у реки. Смотрит «Модный приговор» и любимую передачу «Жди меня». Читает «Пенсионерскую правду», районную газету и журнал «Народный доктор».

– Здоровье нужно смолоду беречь, – рассуждает она, – а когда мы молодые были, беречь-то его было и некогда!

Свой рецепт долгожительства определяет так: натуральная еда (витамины), много труда и жизнь в дружбе с собой и окружающими.

Евдокия Михайловна богатая бабушка и прабабушка. У неё пять внуков и десять правнуков.

Дай Бог Вам, Евдокия Михайловна, доброго здоровья! Живите долго на радость родным и близким.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − = 80

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru