Актер или политик

В последнее время, пожалуй, ни одна президентская кампания не вызывала такого ажиотажа у нас, как украинская. По крайней мере, если судить по теленовостям – в какое бы время вы не включили свой «ящик», на любом канале (за исключением уж совсем развлекательных) вы обязательно услышите эти слова – Украина, Порошенко, Зеленский.
Выход действующего Президента во второй тур его оппоненты связывают с многочисленными махинациями и включением «административного ресурса». Со вторым, более удачливым его соперником (если судить по результатам первого тура), не так уж все и просто.
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований, проводя свой анализ для интернет-издания «Взгляд», утверждает, что «Владимир Зеленский – не «комик», не «актер», он человек разнообразных компетенций и жизненного опыта. Точно так же, как другие успешные в политике люди типа Рейгана, которых «актерами» называют только ради упрощения. Именно разнообразие жизненного опыта и компетенций делает человека хорошим политиком».
Напомним, Рональд Рейган после актерской карьеры (он снялся в 54 фильмах, в основном малобюджетных) сделал потрясающую карьеру политическую – начав как профсоюзный лидер, он стал губернатором штата Калифорния, а в 1980 году со второй попытки (первая была в 1976) стал 33-м Президентом США на два срока. Добился экономического роста национальной экономики, а совместно с главой СССР Михаилом Горбачевым – и окончания «холодной войны».
Так вот, возвращаясь к аргументации Глеба Кузнецова. По его мнению, «актерство» Зеленского – это способ добиться национальной известности (раз) и приобрести навыки выступлений перед разнообразными аудиториями (два). И сегодня любой человек, сочетающий в себе три истории – «человеческий облик» (разнообразие жизненного опыта, которое дает разнообразие «валентностей» к разным аудиториям), известность, умение держаться на людях, имеет предпочтительные шансы на избрание где угодно и куда угодно».
И совсем другой вопрос, как, оказавшись у власти (а шансы крайне велики), поведет себя «комик» и «актер» – станет марионеткой в руках очередного олигарха или вдруг начнет вести самостоятельную политику. Ведь и другого американского Президента, ныне действующего Дональда Трампа поначалу тоже не хотели принимать всерьез. А зря.

Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru