Важно уметь отдыхать

В ненастную погоду порой накатывает такое ленивое состояние. Небо хмурится, солнышко не подмигивает весело, вот и на душе становится так же ненастно. Смотришь на нескончаемую кучу дел, и как бы ни старалась их упорядочить, ну не хочется ничего начинать. Вот таким будничным круговоротом мы сами загоняем себя в тупик усталости и апатии. Не умеем мы отдыхать, не получается расслабиться. Через много раз услышанные в детстве послания в нас, кажется, уже вшит запрет на «ничегонеделанье» (которое не приносит пользы) и чувство вины за удовольствие делать то, что нравится, мечтать и смотреть в окно на облака.
Еще есть страх чего-то не успеть. Мир так стремительно развивается и мчится вперед, и не дай бог тебе оказаться на обочине, неудачница. На пенсии отдыхать будешь. Так что давай, дорогая, думай над новым проектом, а то коллеги-конкуренты придумают все за тебя. И не видать тебе ни социального успеха, ни достижений, ни признания, ни ощущения, что ты использовала все свои возможности и способности.
В этом плане полезно иногда посмотреть на кошек, на их милую леность, «забить» на проекты, приборку и всякую важную работу и растянуться рядом с мурчащим созданием. А если серьезно, то учиться отдыхать надо. Иногда не запланировано взять и устроить себе вечер отдыха с чашечкой ароматного чая в руках, с книгой или любимым фильмом. Завернуться в мягкий плед и отдохнуть, отключиться от будничной суеты. Дела никогда не закончатся, а здоровье свое – физическое и эмоциональное – нужно беречь. Порой такие восстановительные процедуры играют свою роль, например, в принятии решения или в важном последующем дне. Да и для общения с близкими нужно помнить о том, что отдохнувшая мама даст в эмоциональном плане намного больше теплоты, доброты детям, чем уставшая, задерганная, раздраженная.
И еще, наверное, каждому человеку время от времени требуется спрятаться в своей «ракушке», чтобы отключиться от забот, хлопот и переживаний. Иногда нужно общаться с любимыми людьми или бродить в тишине, в общем, делать то, что хочется и нравится, а не то, что надо, полезно и ужас как эффективно. И тогда организм даст вам море сил и энергии для больших и маленьких дел, достижений и движения вперед.
Наталья ЯФАРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru