Весенний призыв на старте

Первого апреля в России начинается весенний призыв в ряды Вооруженных сил. Сегодня наше блиц-интервью с военным комиссаром Оричевского района Андреем Васильевичем Жолобовым.
— В этом году у нас по плану должно быть призвано 43 юноши. Для призывников, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, есть возможность сразу подписать контракт на два года.
Стоит отметить, что есть ребята, которые отказываются от положенных отсрочек и целенаправленно идут на срочную службу, чтобы отдать долг Родине. И, конечно, получить затем возможность устроиться на работу, например, в силовые структуры.
Хотя имеются, к сожалению, и обратные примеры. В этом году нами передано три дела в Следственный комитет на злостных уклонистов от призыва. По статье 328 УК РФ для таких граждан предусматриваются серьезные наказания – от крупного штрафа до лишения свободы на срок до двух лет. Не стоит забывать, что существует административная ответственность за умышленную порчу или утрату документов воинского учета. Если это все же произошло, то следует немедленно обратиться в военный комиссариат и восстановить документы.
— Есть ли желающие среди призывников пройти альтернативную гражданскую службу?
— Периодически такие заявления нам поступают. В гражданских организациях срок альтернативной службы – 21 месяц, в структурах Министерства обороны – 18 месяцев.
Но опять же у нас есть и обратный пример: в этом году юноша, изначально желавший пройти альтернативную службу, вдохновился примером старшего брата, вернувшегося с обычной срочной службы, и изменил свое решение.
— Правда ли, что в последнее время повысился интерес к поступлению в учебные заведения Министерства обороны.
— Такая тенденция имеется. В этом году 11 оричан подали заявления о желании поступить в вузы Минобороны. Среди них и две девушки. Популярностью пользуются учебные заведения в Саратове, Перми, Санкт-Петербурге, Твери и так далее.
Добавлю, что высшее военное образование можно получить на базе одиннадцати классов или среднего профессионального образования. Также есть возможность поступить на курсы прапорщиков по конкурсу аттестатов.
К слову, для призывников по-прежнему действуют обучающие курсы ДОСААФ, где можно получить специальность водителя категории «С» и автокрановщика. По всем вопросам можно обратиться к нам, в военный комиссариат.
— Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru