Выставка собак – добрая традиция

НА СНИМКЕ: активные представители породы западносибирская лайка. Владельцы собак (слева направо) И. Ростовцев, А. Эсаулов.

6 апреля на площади у районного Дома культуры состоялась 28-я межрайонная выставка охотничьих собак. Организатор – ОО Оричевское «РООиР».
Стоит заметить, что выставки охотничьих собак ежегодно планируются общественными организациями охотников и рыболовов Кировской области. На фоне многочисленных обществ нашего региона Оричевское «РООиР» первым проводит оценку экстерьера охотничьих собак. Как неоднократно отмечал кинолог областного и городского обществ охотников и рыболовов А. Лаврик, в Оричах это стало уже доброй традицией. Причина такого лидерства заключается в том, что в нашей зоне к одной из наиболее популярных, а следовательно, и многочисленных групп пород охотничьих собак относятся лайки. Каждая отдельная порода лаек независимо от места ее исторического происхождения характеризуется уникальными качествами экстерьера, позволяющими собаке не только выживать, но и успешно работать в тайге в экстремальных условиях. В летние месяцы, на которые приходится большинство выставок, основное поголовье лаек находится в разлиньке. Данное обстоятельство затрудняет объективную оценку экстерьера собак, проводящуюся на рингах.
Отдельно хочется упомянуть о подготовке к выставке, которая, так уж сложилось, остается за кадром данного мероприятия для большинства участников. В отличие от прежних выставок, ринги 28-й были оборудованы крепкими надежными стойками, устойчивыми к порывам ветра, что имеет большое значение при проведении экспертизы. Каждый ринг был оснащен столом и стульями, где происходило оформление документов. Подготовка рингов – результат работы И. Дектерева и А. Морозова. Другой особенностью этой выставки стало наличие призового фонда. Призы были выделены ОО Оричевским «РООиР» в качестве поощрения заводчиков редких и малочисленных пород (карело-финская лайка), а также заводчиков, чьи собаки получили наибольшие баллы при бонитировке (комплексная оценка).
Главный эксперт выставки – А. Экономов, эксперт-кинолог III категории, п. Оричи; стажер по породам лаек – А. Морозов, п. Оричи; эксперт по породам гончих, норных собак – Е. Перминов, эксперт-кинолог III категории по породам гончих, г. Котельнич; стажер по породам гончих Н. Игошин (п. Левинцы). Председателем оргкомитета стал председатель правления ОО Оричевского «РООиР» А. Вохмянин, заведовала наградной комиссией главный бухгалтер Г. Блинова.
Выставку посетили охотники Оричевского, Слободского, Кирово-Чепецкого, Куменского, Орловского районов и г. Кирова. По-настоящему ярких представителей каких-либо пород, радующих своим экстерьером, к сожалению, было мало. Блеские, цепляющие глаз своими статями четвероногие охотники в этот раз были единичны. Из четырех десятков собак можно выделить КФЛ Васька (владелец В. Булдаков, ОО Оричевское «РООиР»), РГ Шалунья (владелец А. Марков, Орловское РООиР), ЭГ Золотая Флейта (владелец А. Жмакин, ОО Оричевское«РООиР»).
День, посвященный выставке, был замечателен. Погода радовала своими красками и весенним солнцем. Хочется надеяться, что и охотничье собаководство вот так заиграет и расцветет. В связи с этим следует консолидировать наши усилия и двигаться к общей цели.
А. Экономов, главный эксперт выставки

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru