В областном Заксобрании. Аграрии готовятся к весенне-полевым работам

Первый вопрос на заседании аграрного комитета — подготовка к проведению весенне-полевых работ.
Начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Остап Паладич сообщил, что в текущем году посевная площадь составит 834 тыс .га. Осенняя обработка почвы проведена на 280 тыс. га – это 104% от запланированной площади.
Для проведения сева область полностью обеспечена семенами зерновых и зернобобовых культур. Из проверенных Россельхознадзором семян 85% являются кондиционными. К высоким репродукциям можно отнести 89% имеющихся в хозяйствах семян.
Активно ведется закупка минеральных удобрений.
Готовность техники на момент весеннего сева составит не менее 85% (на уровне прошлого года). Поступление и запасы ГСМ также на уровне прошлого года. В то же время стоимость дизтоплива за год (с января 2018 по январь 2019) выросла на 11,3%. Выросла стоимость минудобрений, материально-технических ресурсов.
Депутаты предложили минсельхозу проработать вопрос о возможности использования местных известковых месторождений для повышения плодородия почв.
Идея заслуживает внимания и требует комплексной проработки, согласилась замминистра сельского хозяйства и продовольствия И. Головкова и сообщила, что в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается программа по известкованию и фосфорированию почв. Она предполагает финансирование из федерального бюджета 30% стоимости этих работ. Кировская область планирует участие в этой программе и готовит изменения в региональную программу.
В 2019 году в программе «Развитие агропромышленного комплекса» ожидаются и другие изменения. В частности, новое большое направление – поддержка малых форм хозяйствования в рамках национального проекта. В целом, в 2019 году ожидается более чем двукратное увеличение поступлений из федерального бюджета на направление АПК.
Что касается 2018 года, то на реализацию программы направлено свыше 3 млрд. руб. Из них порядка 1,5 млрд. – это средства из дополнительных источников.
Результаты таковы. Во всех категориях хозяйств рост производства продукции увеличился на 1,5%. Общий объем производства составил 39,9 млрд. руб. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 104 процента к предшествующему году. Выполнены показатели и по растениеводству, и по животноводству.
Средняя рентабельность хозяйств по прошлому году – 16%, Несмотря на некоторое снижение ее уровня, она соответствует индикаторам целевой программы. Уровень зарплат в сельхозорганизациях составил 25 тысяч рублей, что на 8,5% выше, чем в предыдущем году.
Ирина Головкова проинформировала депутатов также о перспективах развития на территории Кировской области государственного частного партнерства (ГЧП) в агропромышленном секторе. В настоящее время таких договоров в нашем регионе нет. Но федеральная нормативная база, позволяющая реализовать механизм ГЧП в отрасли, полностью сформирована в августе прошлого года, все препятствия к заключению соглашений устранены. Приняты нормативно-правовые акты и на областном уровне.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru