В областном Заксобрании. В регионе создадут единую информационную систему в градостроительстве

Для этого потребуется внести изменения в закон «О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области».
27 марта депутаты сосредоточились на рассмотрении поправок к закону «О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области».
Как пояснила начальник управления архитектуры и градостроительства областного министерства строительства И. Кислухина, в нашем регионе необходимо выполнить положения федерального законодательства и к 2020 году запустить информационную систему обеспечения градостроительной деятельности.
Такая система должна быть создана на базе типового тиражируемого программного обеспечения (ПО). По предварительным расчетам, примерные расходы на внедрение и ведение системы в 2020 году составят порядка 35 млн рублей. Однако расходы могу быть и снижены – это зависит от расценок поставщика типовой версии ПО.
После запуска информационной системы в нее нужно будет загрузить порядка 200 тыс. документов, в том числе муниципального уровня. Это позволит обобщить достаточно разрозненные градостроительные данные муниципальных образований начиная с 2005 года. Подготовительная работа к их загрузке в систему уже ведется.
— В информационной системе будет учтена вся топографическая подоснова, на топографической подоснове органы местного самоуправления в автоматизированном режиме в этой системе будут готовить разрешения на строительство, на ввод в эксплуатацию, градпланы земельных участков, уведомления о строительстве, туда будет заноситься вся информация об инженерных изысканиях. С одной стороны, это обмен информацией, с другой стороны, рабочая площадка для муниципалитетов, где можно будет и согласовывать различные решения, — пояснила Ирина Кислухина.
Депутат Владимир Бакин поинтересовался, кто сможет пользоваться информационным ресурсом. Ирина Кислухина пояснила, что доступ к системе будет открыт для органов местного самоуправления, всех органов государственной власти Кировской области, федеральных органов власти. Физические и юридические лица смогут получать необходимые сведения из системы за установленную плату.
К обсуждению законопроекта присоединились заместитель председателя законодательного собрания Р. Титов, председатель профильного комитета Г. Коновалов, депутаты О. Сыкчина и И. Малых.
— Подход в российском обществе к созданию цифровых баз данных, систематизации всех материалов понятен, это нужно, чтобы принимать оперативные управленческие решения. Создается база, к которой можно будет оперативно обращаться, принимать решения, вносить какие-то коррективы, поступательно решать задачи, которые стоят перед строительной отраслью. В первую очередь, это необходимо министерству строительства и муниципалитетам, — отметил Геннадий Коновалов.
В итоге документ рекомендовали принять в первом чтении и продолжить работу по подготовке к внедрению информационной системы.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru