Мир подростка противоречив

10 апреля прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Список правонарушений большой.
Кто-то ответственно пришел и искренне раскаивался в содеянном. А кто-то не считает нужным посещать КДН, не понимает, что безответственность в отношении подростка позже еще не раз скажется, когда ребенок почувствует свою безнаказанность.
Ситуации для рассмотрения очень разные, но мотив, как правило, один. Так часто бывает, что за компанию подростки совершают административные правонарушения. Один украл пачку сигарет, хотя сам не курит. Почему? Может, на «слабо», так часто используемое в компаниях. Другой решил попробовать наркотический угар, надышавшись токсичным веществом. И ведь знал, что нельзя: вредно, мама расстроится, и все же рискнул. Опять же за компанию. Не смог отказаться, противостоять толпе?
Мир подростка раним, противоречив, резок и груб подчас. Постоянная мысль блуждает в голове – никто его не понимает, и в то же время огромная энергия, страх осуждения в среде таких же ребят и безрассудство, вплоть до глупого риска. Поэтому комиссия старается понять, объяснить, направить, заинтересовать, но и наказать за проступок-нарушение. Зачастую только в момент присутствия на КДН ребенок начинает понимать, как крепко «влип». Ведь отвечать за свое поведение будет он сам и его семья. На учет поставить необходимо – чтоб контролировать разными службами ребенка, понаблюдать
какое-то время.
Разбирался еще случай. Подросток, с виду талантливый ребенок, попал на комиссию: под воздействием алкогольного опьянения, которое получил, судя по всему, в компании, был доставлен в больницу, где грубо, нецензурно обругал оказывающего ему помощь врача. Когда пришел в себя, сказал, что ничего не помнит, или, может, стыдно, поэтому не признает. Тем не менее назначенное комиссией наказание понесет. Другой инцидент случился на уроке физкультуры. Подросток упал, над ним засмеялись, и он пошел доказывать свою правду «кулаками». На замечание учителя ответил нецензурщиной. Ребенок спокойный, не хулиган, с родителями в доброжелательных отношениях. Зачем дается наказание за такое нарушение? Чтобы подросток понимал – в обществе существуют рамки приличия и соблюдать их должны все.
Мамы на комиссии часто плачут, жалеют сыновей, и все же понимают, что по-другому нельзя. Что творится в этот момент в душе подростка? Может, он потом и сам поплачет, когда никто не видит, от стыда, что мама из-за него расстроилась. Время пройдет, а свои проступки не забудет. А еще будет помнить вашу, дорогие родители, реакцию. Хоть он и колючий, ершистый, отталкивающий подчас, но все же ребенок еще, которому сейчас очень важна ваша поддержка.
Наталья ЯФАРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru