Надежный причал из деревни Березкины

НА СНИМКЕ: открытие дома-музея в д. Березкины. В центре космонавт-100 Виктор Петрович Савиных с мамой Ольгой Павловной. 1989 год.

НА СНИМКЕ: дом-музей летчика-космонавта дважды Героя Советского Союза В.П. Савиных.

Много ли есть в районе мест, объектов, которыми мы можем гордиться и назвать нашей с вами историей? Об одном таком мы хотим рассказать.
Это случилось в 1943 году, когда мальчик Витя Савиных помогал деревенским заново отстраивать свой дом, сгоревший при пожаре. И никто, конечно, не предполагал тогда, что станет он когда-то домом-музеем, а тот трехлетний мальчишка, конопативший наравне со взрослыми мхом стены дома, – дважды Героем Советского Союза…
В каждый свой приезд на малую родину Виктор Петрович Савиных старается посетить этот скромный деревянный дом в маленькой деревушке Березичи. О чем в эти минуты вспоминает космонавт-100? Фронтовика отца, маму…
Почти 30 лет назад, 23 сентября 1989 года, в Березкиных случился большой праздник – открытие дома музея летчика-космонавта дважды героя Советского Союза В.П. Савиных. По этому случаю на обочине дороги были установлены транспаранты, гласившие: «Жил и рос в деревне этой сотый космонавт планеты», «Был в просторах неземных вятич Виктор Савиных», «Довела учеба и физкультура от Березкиных до Байконура»… Прибыли машины, автобусы с гостями, артистами художественной самодеятельности. На праздник приехали Виктор Петрович с женой Лилией Алексеевной, первый секретарь обкома КПСС С.А. Осминин, представители района и многие другие.
«Наконец, самая торжественная минута: разрезается ленточка, и Виктор Петрович ведет гостей в свой бывший дом. Обычный деревенский, с печью посередине, – пишет наша «Искра», – с красным углом, с самоваром на столе… Небольшие сени, колодец прямо в ограде…».
Много в тот день было сказано приветственных слов, пожеланий. А Виктор Петрович как будто подытожил: «Дом-музей будет служить маяком для молодежи, отправной точкой в определении своего места в жизни».
…К сожалению, в последнее время дети практически не бывают здесь на экскурсиях. Чтобы везти ребят в Березкины, а путь не близкий, по довольно оживленной трассе, нужен специально оборудованный транспорт. Не всякий руководитель отважится на это.
Дом-музей на балансе администрации Мирнинского городского поселения. Совместно с Оричевским районным краеведческим музеем муниципальные служащие следят за порядком около него и внутри здания. Чаще всего дом на замке. А очень хотелось бы, чтобы мысль космонавта о маяке, отправной точке, высказанная им пускай в прошлом столетии, продолжала жить и осуществляться сейчас.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru