На войне как на войне

НА СНИМКЕ: Владимир Зотович Савиных с женой Елизаветой Михайловной.

Не так много времени осталось до празднования Великого Дня Победы. И как в суровые военные годы, мы, увы, считываем потери – ветераны уходят.
Уходят, завещав потомкам право запомнить навечно нечеловеческую силу и мужество, честь и бесстрашие советских солдат, какой ценой добыта Победа.
На днях к нам в редакцию зашел председатель совета ветеранов Вооруженных сил России подполковник запаса Н.Н. Кашин. А возвращался Николай Николаевич из гостей, он только что встретился с ветераном Великой Отечественной войны, фронтовиком В.З. Савиных. Вот что рассказал ему Владимир  Зотович.
В январе 1943-го вместе с еще тремя земляками Владимир Савиных был отправлен эшелоном в Комсомольск-на-Амуре, там в течение нескольких месяцев молодым солдатам предстояло стажироваться в автополку, затем – передовая.
Снова эшелоном, груженным танками, «катюшами», двинулись к Москве, а затем на запад, под Харьков. Красноармеец Савиных был откомандирован в 66-ю механизированную бригаду, 2-й Украинский фронт.
Много чего может вспомнить ветеран: как форсировали Днепр, как весенние дороги распустило так, что пройти не могли даже танки. Помнит налеты вражеских самолетов, будто смерть, ходили они по пятам за нашими отрядами, выбивая из строя товарищей-однополчан.
Все смог преодолеть Владимир Зотович, как сейчас говорит, некогда было бояться, только успевай подвозить то пехоту, то боеприпасы, порой делать это приходилось под открытым огнем противника.
Всего 60 километров со своей бригадой не дошел до Берлина Владимир Зотович. Участвовал в освобождении Белоруссии, Кенигсберга, Польши. За свои боевые заслуги награжден медалью «За отвагу». Вот как описывается подвиг красноармейца В.З. Савиных в архивах информационного ресурса «Подвиг народа»:
«Работая шофером, товарищ Савиных за время боевых действий проявил себя смелым и добросовестным водителем, …за все время не было никаких задержек по неисправностям, т. к. машину держал в образцовом порядке. При выполнении боевых заданий умелым маневрированием неоднократно машину выводил из-под огня противника…».
Демобилизовавшись, Владимир Зотович вернулся в родное Пищалье, устроился там в леспромхоз, где и проработал до самой пенсии. Вместе с женой Елизаветой Михайловной воспитали они троих сыновей. Сейчас уже подрастает третье поколение Савиных – у Владимира Зотовича и Елизаветы Михайловны восемь правнуков.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru