«Овод»

Роман «Овод», первый и, как справедливо считается, лучший роман английской писательницы Этель Лилиан Войнич, и сегодня увлекает своим сюжетным драматизмом, связанным с образом главного героя. В юности для меня эта книга стала любимой, вызвала бурю эмоций, до сих пор помню ее события и персонажей.
Главный герой Артур Бертон — молод, наивен, влюблен, полон свободолюбивых идей и романтических иллюзий. Однако оказался обманут, оклеветан, отвергнут. Пережив предательство, потеряв все, он решает исчезнуть, имитировав самоубийство. Он вернулся на родину лишь спустя тринадцать лет — под чужим именем, с изуродованной внешностью, исковерканной судьбой и исстрадавшимся сердцем. Бертон предстал перед людьми, которых когда-то знал и любил, насмешливым циником со звучным псевдонимом Овод. И мало кто сумел разглядеть под этой маской страстную, порывистую, благородную натуру человека, по-прежнему верного прекрасным идеалам своей юности…
«Овод» — революционно-романтический роман, впервые вышел в 1897 в США. На его страницах отображена деятельность участников подпольной революционной организации «Молодая Италия» в первой половине XIX века; резко критикуется христианство. Польские исследователи литературы категорически утверждали, что реальными прообразами Овода были деятели польской социально-революционной партии «Пролетариат», русские же читатели сразу после выхода в России «Овода» узнали в нем знакомые черты русских революционеров. Некоторые исследователи считают, что в образе Овода легко обнаружить черты Мадзини и Гарибальди.
Книга была настолько популярна в СССР, что трижды в разные годы по ее мотивам были сняты фильмы, на которых выросли поколения зрителей, был поставлен балет. Кстати говоря, в газете «Правда» за 1988 год было указано, что «Овод» был любимой книгой Юрия Алексеевича Гагарина.
Имя Овода, бесстрашного борца за свободу Италии, стало символом мужества и несгибаемой воли.
Н. Целищева, заведующая краеведческим музеем с. Истобенск

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru