Благовестник. По велению сердца, по закону Божьему

НА СНИМКЕ: Галина Шубина.

Накануне Великого православного праздника пути-дороги редакционные, да и душевные тоже, привели меня в часовенку Святителя Николая Чудотворца, что находится в здании администрации поселка Левинцы.
Скромное аккуратное убранство комнат часовни будто наполнено светом, а запах ладана настраивает на доброту и мысли высокие.
Встречает меня староста часовни Галина Шубина, глубоковерующая прихожанка, которая рассказывает, как и чем живет эта «обитель».
Торжественное долгожданное открытие часовни состоялось 22 мая 2018 года в день памяти Святителя Николая Чудотворца. Когда-то прихожане посещали служения в часовне Великомученика Пантелеймона, расположенной в здании геронтологии в Левинцах. Со временем посетителей стало очень много, всех вместить в маленькой комнатке не получалось, и настоятель храма с. Спас-Талица отец Николай Смирнов, курирующий часовню, принял решение искать помещение побольше. Такое, чтобы вместить всех желающих участвовать в службах и таинствах церковных. И вот, как говорят прихожане, с Божьей помощью, нашлось просторное помещение. Много сил и средств было вложено в ремонт и убранство часовни. Большую спонсорскую помощь оказал завод «Нанолек», и жители поселка помогали чем могли: кто-то ремонтировал, строил, кто-то приносил стройматериалы. Конечно же, бесценна проделанная работа отца Николая. И вот, свершилось! Божий храм ждет и принимает прихожан практически ежедневно.
Каждую неделю, несмотря на колоссальную занятость, приезжает батюшка – отец Николай Смирнов. Проводит служения – молебны о здравии и панихиды об усопших. Если кто-то не может присутствовать на служениях, то есть возможность в любой день передать записки прихожанам, чтобы потом во время службы батюшка поминал их. По пятницам поется акафист (особая молитва) Пресвятой Богородице, а в воскресенье – акафист Святителю Николаю Чудотворцу. В дни поста происходит чтение псалтыри и молитвенных правил. В часовне есть библиотека православных книг, помогающих в трудные минуты, наставляющих на путь истинный, объясняющих многое в жизни. Есть издания и для детей. К слову, полочка православных книг имеется в поселковой библиотеке, ее также организовал отец Николай. Здесь же, в часовне, можно приобрести свечи, иконки, лампадки, освященные масла, ладан, крестики и многое другое. Батюшка подготовил к широкому доступу прихожан информацию о службах, а также о том, с какими нуждами к каким иконам обратиться с молитвой.
В планах прихожан и батюшки – открытие православной школы, в которой отец Николай будет рассказывать о Священном Писании, о праздниках церковных, про иконы, закон Божий. Вся атмосфера часовни располагает к молитве, к свету в душе.
Конечно, вера – это добровольное желание. Но стоит помнить, что все великие люди – деятели культуры, искусства, науки – были глубоковерующими людьми.
Как говорят святые отцы, у каждого из нас есть свеча – наша жизнь, зажженная Господом. И мы не знаем, сколько ей гореть. Иногда она потухает, как нам кажется, раньше времени, но, чтобы этого не случилось, чтобы свеча горела ровно, спокойно, нужно иметь покой на душе, к которому можно
прийти с помощью веры.
Наталья ЯФАРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 + = 51

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru