Фауна коршикских лесов в надежных руках егеря Бородулина

НА СНИМКЕ: Виктор Бородулин.

Явление, когда хобби становится работой, приносящей радость и удовольствие, встречается хоть и не часто, но примеров достаточно.
Подтверждение тому история коршанина Виктора Владимировича Бородулина. Уроженец Немского района, живет он в Коршике уже четвертый десяток лет, потому давно стал здесь своим человеком, знает о заботах и трудностях в поселении не понаслышке, тем более с 2011 возглавляет местное предприятие ЖКХ.
А с 2013 у Виктора Владимировича забот прибавилось. Ему, как профессиональному охотнику, предложили стать егерем.
Грамотный егерь, спортсмен–лыжник, постоянный участник охотничьего биатлона, Виктор Бородулин защищает честь Оричевского района на областных соревнованиях. Вот уже несколько лет в составе команды охотников занимают 1 место на районных соревнованиях по биатлону, выступали и на областных состязаниях в Бурмакино.
С увлечением рассказывает Виктор Владимирович о тонкостях своей работы. Много чего, оказывается, необходимо знать и учитывать, работая в лесу. Мы даже не догадываемся, сколько километров на лыжах пробегает егерь за зимние обходы угодий, когда проводит учет животных. А когда есть необходимость подкормки обитателей леса, нужно знать и понимать, чем и где кормится зверь. Егерь строит специальные кормушки для кабана, соляники для лося, подсыпает галечник в места подкормки глухаря. А ведь еще нужно замечать больных, ослабленных животных, контролируя ситуацию в лесных угодьях, вовремя раскладывая вакцину. Летом егеря засеивают поля в лесу овсом и пшеницей, — специально для того, чтобы звери могли дополнительно кормиться. Это огромный труд.
«Не страшно одному в лесу ходить?» — спрашиваю егеря. Ведь, мне кажется, человек беззащитен перед зверем. В ответ наш герой смеется: «Зверь, если не болен, не ранен и не защищает свое потомство, никогда не тронет человека. Чувствует силу, данную природой, так сказать, предназначение.
У каждого егеря свой обход, разделенный на несколько направлений. Если на своей территории егерь замечает чужака-охотника, то последнему не избежать строгого контроля и учета в обществе охотников.
Активный человек Виктор Владимирович, везде успевает и всегда с улыбкой. Приезжающего периодически в гости внука берет с собой на обходы, многое рассказывает, показывает. Как знать, может, и у внука проснется тяга к лесу…
Наталья ЯФАРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru