Благовестник. Светлая Пасха

Православная Пасха в 2019 году отмечается 28 апреля. Этот великий праздник не зря называется Светлым Христовым Воскресением, ведь в христианской традиции он символизирует возвращение к жизни Сына Божьего, его воскрешение из мертвых. Для того, чтобы подготовиться к празднованию, православные накануне Пасхи соблюдают Великий пост. Его цель – не в запрете на скоромную пищу, а в покаянии.
Пост – не диета, и подходить к этому действу нужно разумно, лучше с благословения священника. Самыми строгими неделями поста считаются первая и страстная седмица, во время которых усердные христиане соблюдают не только ограничения в пище, но и стараются проводить время в молитвах, покаяниях, духовной работе над собой, в самосовершенствовании.
Духовная составляющая поста лаконична и проста по своей сути:
– учимся молиться (можно читать Псалтырь или главу из Евангелия);
– учимся бороться с грехами (например, самое простое – не сплетничать и не говорить бранные слова);
– учимся покаянию (идем на исповедь, спрашиваем священника, он наверняка что-то посоветует);
– учимся творить добрые дела (каждый вечер испытываем свою совесть: какое доброе дело я сделал сегодня, кого утешил, кому помог);
– учимся радоваться красоте Божьего мира, милосердию, проявлению таланта, гармонии, истины, всему, что приближает к Богу.
Надо сказать, что дети до семи лет не постятся, дальше на усмотрение родителей.
Важная духовная составляющая поста – жертва чем-то. Вот пример истории, записанной со слов Марины Вишневецкой. Однажды ребенок, глядя на соблюдающих пост родителей, сказал: я очень люблю яблочки, но мне хочется так же, как и вы, чем-то пожертвовать. Поэтому я теперь буду кушать не целое яблоко, а половинку, вторую же часть отдам Христу. Это и есть важная жертва, когда человек делится тем, что ему дорого.
За неделю до Пасхи православные отмечают Вербное воскресенье – Вход Господень в Иерусалим. В этот день христиане освящают ветви вербы. Праздник символизирует признание Иисуса мессией – спасителем. За 3 дня до Пасхи наступает Великий четверг, в который православными вспоминается о Тайной Вечери, омовении ног Христом своим ученикам, о молитве Господа, о причащении. С четверга можно начинать готовить праздничную пасхальную трапезу – печь куличи, творожные пасхи, красить яйца.
Сохранилось такое предание. Однажды Мария Магдалина, ученица Христа, пришла к римскому императору и сказала: «Христос воскресе!». Император ответил: «Не верю! Как белое яичко не может быть красным, так и не может человек воскреснуть!». В тот же миг яичко в руке Марии Магдалины покраснело. С тех пор красное яичко на Пасху символизирует воскрешение Христа.
Все приготовленные на Пасху яства принято освящать и начинать кушать именно с яичка. Раньше было принято в Светлую седмицу посещать богодельни, больницы и угощать яичками, куличами, поздравляя со светлым Христовым Воскресением.
В Пасху желательно посетить службу – соборную молитву, которая происходит ночью. Встретить Светлое Воскресение нужно словами: «Христос воскресе!». Если нет возможности посетить храм в этот православный праздник, то обычно центральные каналы ТВ каждый год показывают прямым эфиром ночное богослужение.
По материалам бесед с богословом М. Вишневецкой (п. Левинцы) и со страницы Фейсбука Протеирея В. Вигилянского

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =